Рецепт приготовления хашламы на костре в казане: 1
Ингредиенты:
- говядина — 1,5 кг; 1
- помидоры — 1,5 кг; 1
- лук репчатый (3 крупных или 4–5 средних размера) — 3 шт.; 1
- перец болгарский (крупный) — 6 шт.; 1
- зелень (по вкусу: базилик, петрушка, кинза, укроп и зелёный лук) — 1 пучок; 1
- чеснок — 1 шт.; 1
- лавровый лист — 3 шт.; 1
- пиво светлое — 200 мл; 1
- картофель (крупный) — 5 шт.; 1
- перец душистый — 1 щепотка. 1
Приготовление:
- Овощи помыть, мясо нарезать средними кусками. 1
- На дно казана выложить нарезанные кружочками помидоры, немного посолить и поперчить. 1
- Сверху слой лука, который нарезать полукольцами. 1
- Следом идёт болгарский перец, также немного посолить и поперчить. 1
- Затем мелко рубленная зелень и лавровый лист. 1
- Выложить слой мяса и сверху зубчики чеснока. 1 Снова соль и перец. 1
- Далее все ингредиенты идут в обратном порядке: зелень, болгарский перец, лук, помидоры. 1 Снова немного соли и перца. 1
- Влить в казан пиво. 1
- Закрыть крышку, разжечь костёр и на медленном огне томить около 2 часов. 1
- Спустя отведённое время, открыть казан и сверху выложить картофель. 1 Если в казане осталось мало жидкости, то добавить немного кипячённой воды. 1
- Закрыть казан и оставить на медленном огне до готовности картофеля. 1
- В конце посыпать зелёным луком, убрать угли и дать настояться минут 10. 1
Ещё один рецепт хашламы в казане на костре из свинины: 2
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг; 2
- лимоны — 1 шт.; 2
- пиво — 0,5 л; 2
- картофель — 1 кг; 2
- перец болгарский — 1 кг; 2
- морковь — 0,7 кг; 2
- лук репчатый — 0,7 кг; 2
- баклажаны — 1 кг; 2
- помидоры — 1 кг; 2
- чеснок — 6 зубчиков; 2
- хмели-сунели — по вкусу; 2
- соль — по вкусу; 2
- масло растительное для жарки. 2
Приготовление:
- Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. 2 Затем нарезать средними кусочками и выложить в глубокую миску. 2
- Выжать на мясо лимонный сок. 2
- Добавить соль и хмели-сунели по вкусу, тщательно перемешать мясо и оставить мариноваться минимум на пол часа. 2
- Организовать огонь и поставить на него казан. 2 После чего обжарить свинину в разогретом казане с добавлением растительного масла. 2
- Затем залить мясо пивом и довести до кипения. 2 Готовить 10 минут. 2
- Очистить морковь и нарезать средними кусочками, отправить её в казан. 2
- Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к содержимому. 2 После чего добавить очищенные зубчики чеснока. 2
- Туда же отправить нарезанный картофель. 2
- Затем следом выложить измельчённые помидоры. 2
- Очистить баклажаны и нарезать небольшими кусочками, добавить к содержимому. 2 После чего очистить перец, измельчить его и отправить следом за баклажанами. 2
- Казан накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 2 часа. 2 Когда жидкость испарится, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. 2
- Убрать казан с огня и оставить настаиваться под крышкой ещё 10 минут. 2
Подавать хашламу в горячем виде, посыпав свежей зеленью. 4