Несколько советов, как приготовить гуся:
- Заранее охладите птицу. 3 Чтобы мясо получилось мягким и нежным, за два дня до приготовления положите его в холодильник. 3
- Ошпарьте тушку. 1 Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. 1 Проделайте то же самое, держа гуся за лапы. 1
- Срежьте лишний жир. 1 Он должен быть на шее, брюшке и гузке. 1
- Замаринуйте тушку. 1 Для этого можно натереть её солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 8–10 часов. 1 Также можно замочить тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр) и выдержать в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов. 1
- Запекайте гуся спиной вверх. 3 Так жир будет стекать на грудку, и она получится сочной. 3
- Ставьте мясо в разогретую духовку. 3 В холодной духовке гусь потеряет много жира и сока, блюдо получится сухим. 3
- Правильно рассчитайте время приготовления. 3 Умножьте вес гуся (в кг) на 50 минут. 3
Один из рецептов приготовления гуся целиком: 2
- Перед запеканием обмажьте тушку соусом из мёда, горчицы, вина, тёртого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. 2
- Нафаршируйте тушку яблоками, айвой, вишней, черносливом, вегетарианским рисом, гречкой с грибами, квашеной капустой с клюквой, сельдереем с лимонами и луком, паштетом из печени, белого хлеба и лука. 2 Заполняйте тушку начинкой не более чем на две трети её объёма. 2
- Зашейте брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещённые ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку. 2
- Запекайте птицу в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в неё воды слоем 2 см. 2 Обычно процесс занимает от 1,5 до 3 часов. 2
Для приготовления гуся кусочками можно воспользоваться следующим рецептом: 2
- Порезать тушку на куски, замочить мясо на ночь в холодной солёной воде для размягчения. 2
- Затем залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. 2 Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы. 2
- Далее кусочки мяса обжарить в растительном масле до румяной корочки, смешать с пассированными овощами и кореньями, залить бульоном или пивом и тушить до готовности в течение 1,5 часов. 2
Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. 2