Гурьевская каша — традиционное блюдо русской кухни, которое больше похоже на десерт. 1 Такая каша сначала варится на плите, а потом запекается в духовке. 1
Ингредиенты на 4 порции: 2
- манная крупа — 175 г; 2
- молоко — 400 мл; 2
- сахар коричневый — 100 г; 2
- яйца — 2 шт.; 2
- сливочное масло — 40 г; 2
- ванилин — 0,5 ч. л.; 2
- свежие ягоды и мята для украшения. 2
Приготовление:
- В небольшом сотейнике довести до кипения молоко, добавить сахар и ванилин. 2
- Тонкой струйкой ввести в молоко манную крупу. 2 Варить, постоянно перемешивая венчиком, в течение 10 минут. 2
- В отдельной миске слегка взбить яйца. 2
- Готовую кашу снять с огня и смешать со сливочным маслом. 2 Очень аккуратно, постепенно влить яйца, не переставая помешивать. 2
- Формочки для запекания смазать сливочным маслом и равномерно распределить по ним манную кашу. 2
- Сверху присыпать коричневым сахаром. 2
- Выпекать в заранее разогретой до 200 °C духовке до образования золотистой корочки. 2
- При подаче украсить по желанию: ягодами, фруктами, орехами, семенами или листочками свежей мяты. 2 Можно также добавить ложечку любимого джема. 2