Для приготовления гуцульского баноша понадобятся: 1
- сливки (20%) — 800 мл; 1
- крупа кукурузная (мелкого помола) — 1/2 стакана; 1
- брынза (лучше овечья) — 200 г; 1
- грудинка (копчёная) — 100 г; 1
- масло растительное — 1 ст. л.; 1
- соль, сахар, мускатный орех. 1
Приготовление: 1
- Довести сливки до кипения, добавить щепотку сахара и соли. 1
- Всыпать в сливки тонкой струёй кукурузную крупу. 1
- Постоянно помешивая, варить до загустения на маленьком огне. 1 Если необходимо, можно добавить чуть-чуть воды. 1 Приблизительное время варки — 10–15 минут. 1
- Выключить огонь, добавить щепотку мускатного ореха и сливочного масла, накрыть крышкой. 1
- Грудинку нарезать полосочками и обжарить на сковородке. 1
- Брынзу натереть на крупной тёрке. 1
- Выложить банош на тарелку, засыпать поджаренной грудинкой и брынзой. 1
Ещё один рецепт гуцульского баноша: 3
Ингредиенты: 3
- кукурузная крупа — 250 г; 3
- вода — 600 мл; 3
- сметана любой жирности — 100 мл; 3
- соль — 0,25 ч.л.; 3
- бекон — 150 г; 3
- брынза или творог — для подачи. 3
Приготовление: 3
- Кукурузную крупу промыть в воде несколько раз, пересыпав в глубокую ёмкость. 3
- Затем выложить её в казан с толстым дном, посолить. 3
- Добавить сметану любой жирности. 3 При желании — ложку смальца или топлёного сливочного масла. 3
- Влить тёплую, почти горячую воду и всё тщательно размешать. 3
- Поместить казан на плиту, довести его содержимое до кипения и уменьшить нагрев. 3 Накрыть ёмкость крышкой и варить около 10 минут. 3
- Как только в казане останется немного жидкости, выключить нагрев и накрыть ёмкость крышкой, оставляя для пропаривания на 5–10 минут. 3
- Спустя указанное время нарезать бекон. 3
- Выложить кукурузную кашу на тарелки, добавить нарезанное мясо, солёную брынзу или творог, свежую зелень. 3 Подать гуцульский банош к столу горячим. 3