Рецепт приготовления грузинской кады: 1
Для теста:
- 500 мл мацони; 1
- 500 г маргарина или сливочного масла 62%; 1
- 6 ст. пшеничной муки; 1
- 1 ч.л. соды. 1
Для начинки:
- 2 ст. муки; 1
- 150 г сахара; 1
- 1 ст. сливочного масла 82% и выше; 1
- 1–2 шт. грецких орехов. 1
Приготовление:
- Порубить масло с мукой до мелкой крошки. 1 Всыпать соду в мацони, перемешать. 1 Добавить к крошке и замесить тесто. 1 Отправить на 30 минут в холодильник. 1
- Слегка подсушить муку на сковороде, постоянно помешивая. 1 Добавить масло и дать растопиться. 1 Тщательно перемешивая, добавить сахар и орехи. 1 Дать охладиться. 1
- Разделить тесто на 3 части. 1 Каждую тоненько раскатать, выложить равномерно начинку и закрутить рулеты. 1 Нарезать фигурным ножом. 1 Выложить на противень. 1
- Смазать каждую заготовку желтком при помощи кулинарной кисти. 1 Выпекать каду при 180–200 градусах на среднем уровне до золотистого цвета 30–40 минут (ориентироваться на свою духовку). 1
Ещё один рецепт грузинской кады: 3
Для теста:
- 1 пачка маргарина или масла; 3
- 1 стакан густого кефира (мацони, простокваши); 3
- 1 кг муки; 3
- 2 яйца; 3
- 1 чайная ложка соды. 3
Для начинки:
- 1 пачка масла; 3
- 1,5 стакана сахара; 3
- 1 пакетик ванилина. 3
Приготовление:
- Охлаждённый маргарин нарезать кубиками или натереть на тёрке и смешать с мукой. 3 Кефир смешать с содой для получения реакции. 3 Затем из муки сформировать воронку, вылить туда кефир, добавить 2 яйца, и замесить тесто. 3 Тесто должно быть плотным, отлипать от рук. 3 Его нужно разделить на две части и убрать в холодильник на 1–2 часа, можно на ночь. 3
- Далее готовим начинку. 3 Масло нужно порубить с мукой (2–3 столовых ложки), чтобы оно превратилось в крошку, добавить сахар и ванилин, всё аккуратно перемешать, чтобы начинка не слипалась. 3
- Начинку условно разделить на 4 части, достать тесто и начать формировать печенье. 3 Раскатать одну половину теста на толщину примерно 0,5 см, выложить одну четвёртую часть начинки, аккуратно сложить конвертом, залепить края и снова раскатать так, чтобы начинка была равномерно распределена внутри. 3 Сверху выложить ещё одну четвёртую часть начинки и повторить манипуляцию. 3 Затем смазать поверхность желтком и нарезать порционными кусочками. 3 Со второй половиной теста и начинки сделать то же самое. 3
- Выпекать примерно 40 минут в духовке при 180 градусах. 3