Грузинский хлеб можно приготовить в духовке. 14 Один из рецептов — грузинский хлеб шоти (шотис-пури). 5
Ингредиенты (на 4 порции): 5
- тёплая вода — 300 мл; 5
- пшеничная мука — 400 г; 5
- соль — 1,5 ч. л. (с горкой); 5
- дрожжи сухие — 0,5 ч. л.. 5
Приготовление: 5
- В тёплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5–10 минут, чтобы они «запустились». 5
- Всыпать соль и просеянную муку. 5
- Замесить тесто. 5 Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. 5
- Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой плёнкой и оставить в тепле на 1,5–2 часа. 5
- Разделить тесто на две части. 5 Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут. 5
- Придать заготовкам более вытянутый вид. 5
- Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. 5
- По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. 5
- Оставить заготовки для расстойки ещё на 20 минут, прикрыв полотенцем. 5
- Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240–250 градусов около 10–15 минут. 5
- Готовые лепёшки достать из духовки и укутать в полотенце. 5