Рецепт приготовления груш в вине: 1
Ингредиенты (4 порции): 1
- груши (сорт «Конференция») — 4 шт.; 1
- корица (палочка) — 5 г; 1
- душистый перец — 3 шт.; 1
- гвоздика — 1 шт.; 1
- сахар — 120 г; 1
- апельсин — 1 шт.; 1
- бадьян — 1 шт.; 1
- красное вино (столовое) — 600 мл. 1
Приготовление: 1
- Тоненько, чтобы не зацепить белый слой, снимите цедру с апельсина. 1
- В сотейник налейте вино, всыпьте сахар, добавьте гвоздику, палочку корицы, звёздочку бадьяна, цедру, душистый перец. 1 Поставьте на плиту и дождитесь закипания, помешивая. 1
- Хорошо помойте груши, снимите кожицу. 1 Чтобы фрукты были устойчивыми, срежьте донышко. 1 Плодоножки удалять не нужно, с ними десерт будет выглядеть симпатичнее. 1
- Когда вино закипит, отправьте в него груши. 1 Варите около 20 минут. 1 Время варки зависит от размера используемых фруктов. 1 Крупные груши варить следует дольше, чем среднего размера. 1
- Переложите шумовкой фрукты на тарелку. 1 Можно сразу разложить порционно каждому в отдельную десертную тарелочку. 1
- Винный соус продолжайте уваривать ещё около 20–30 минут. 1 По консистенции он должен стать немного тягучим. 1 Процедите его через сложенный вдвое марлевый отрез или ситечко. 1
- Полейте винным сиропом груши. 1 Декорируйте палочкой корицы, звёздочкой бадьяна. 1
- Подавайте десерт тёплым или в охлаждённом виде. 1
Ещё один рецепт груш в вине: 2
Ингредиенты: 2
- груши — 6 шт.; 2
- красное сухое вино — 750 мл; 2
- сахар — 150 г; 2
- палочки корицы — 1 шт.; 2
- гвоздика — 1 шт.; 2
- анис (бадьян) — 1 шт.; 2
- чёрный перец горошком — 5 шт.; 2
- апельсины — 1 шт.. 2
Приготовление: 2
- Влейте вино в кастрюлю. 2
- Добавьте сахар, корицу, гвоздику, бадьян, перец и цедру одного апельсина. 2 Доведите до кипения и варите 5 минут. 2
- Очистите груши от кожуры, оставив плодоножки. 2
- Поместите их в винный сироп и варите 20 минут. 2
- Снимите с огня и дайте остыть. 2
- Выложите грушу в глубокую тарелку. 2
- Полейте винным сиропом и подайте. 2
При подаче десерт можно украсить шариком ванильного мороженого, сыром маскарпоне, взбитыми сливками или сметанным кремом. 1