Для приготовления грушевого сидра в домашних условиях понадобятся: груши, сахар и, возможно, винные дрожжи. 1
Приготовление:
- Груши переберите, удалите сердцевины и загрязнения (мыть не нужно). 2 Выжмите сок из мякоти. 2
- Перелейте сок в бутыль, накройте марлей, сложенной в несколько слоёв, и зафиксируйте её резинкой. 2
- Оставьте сок в тёмном месте при комнатной температуре на 2–3 дня. 2
- Немного сока размешайте с сахаром и влейте в бутыль. 2 Установите гидрозатвор или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проколом в одном из пальцев и закрепите её резинкой. 2
- Оставьте бутыль в тёмном месте при температуре примерно 18–25 °С на 15–20 дней. 2 Процесс активного брожения закончится, когда перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет пускать пузырьки. 2
- В бутылки для хранения сидра насыпьте по 10 г сахара на каждый литр. 2 Перелейте в них сок с помощью тонкого шланга или трубки от капельницы. 2 Закупорьте крышками. 2
- Оставьте в тёмном месте при той же температуре ещё на 10–14 дней. 2 После уберите сидр в холодильник на 3–4 дня. 2
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.