Для приготовления гречневого супа можно использовать мясной или куриный бульон. 1 Картофель, нарезанный брусочками, лучше обжарить на сливочном или растительном масле, чтобы суп получился более насыщенным по вкусу. 1 Гречку нужно промыть и добавить к отвариваемому картофелю. 1 Важно учитывать, что гречка хорошо разваривается, поэтому много крупы в суп добавлять не следует, чтобы он не получился слишком густым. 1 За пять минут до готовности крупы и картошки в суп добавляют пассированные на растительном масле овощи — лук и морковь. 1 Если суп готовится не на мясном бульоне, к нему можно добавить нарезанные колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. 1
Для заправки супа используют соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень — петрушку, зелёный лук. 1
Подавать гречневый суп можно со сметаной. 15 Также он хорошо гармонирует с ржаным хлебом, с тостами, обжаренными в тостере или на растительном масле, с гренками и пирожками. 1