Для приготовления греческого салата с фетаксой по классическому рецепту (на 4 порции): 2
- сыр фета или фетакса — 250 г; 2
- помидоры — 300 г; 2
- огурцы — 260 г; 2
- перец болгарский — 250 г; 2
- маслины без косточек — 80–100 г; 2
- лук репчатый красный — 80 г; 2
- масло оливковое — 20–30 мл; 2
- лимон — 90 г (0,5 шт.); 2
- соль — по вкусу; 2
- перец чёрный молотый — по вкусу. 2
Приготовление:
- Все овощи промыть и обсушить. 2
- Помидоры нарезать небольшими кубиками. 2
- Огурцы нарезать тонкими полукружиями. 2
- Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой. 2
- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. 2
- Каждую маслину разрезать вдоль пополам. 2
- Соединить все подготовленные ингредиенты в миске. 2
- Выжать из лимона 2–3 столовые ложки сока, заправить салат. 2 Добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. 2
- Перемешать. 2
- Сыр нарезать небольшими кубиками. 2
- Подавать греческий салат, дополнив каждую порцию кубиками сыра и приправив чёрным перцем. 2
Ещё один рецепт (по данным сайта food.ru): 3
- огурец — 50 г; 3
- помидор — 50 г; 3
- болгарский перец — 50 г; 3
- красный лук — 5 г; 3
- маслины — 10 г; 3
- фетакса — 30 г; 3
- салат «айсберг» — 10 г; 3
- оливковое масло — 30 г. 3
Приготовление:
- Помыть свежие овощи. 3
- Порезать крупными кусочками, переложить в тарелку. 3
- Добавить красный лук, нарезанный колечками. 3
- Выложить маслины и сыр. 3
- Заправить оливковым маслом, добавить соль и молотый перец по вкусу. 3
Перед подачей можно украсить зеленью или сухим базиликом для пряного вкуса. 3