Для приготовления греческого салата можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- помидоры — 2 шт.; 1
- перец — 1 шт.; 1
- огурцы — 2 шт.; 1
- лук — 0,5 шт.; 1
- фета или брынза — 100–150 г; 1
- оливковое масло — 2 ст. л.; 1
- красный винный уксус (можно заменить лимонным соком) — 2 ст. л.; 1
- сушёный орегано — 2 ст. л.; 1
- соль и свежемолотый перец — по вкусу. 1
Приготовление:
- Вымыть и обсушить помидоры, разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать крупными ломтиками. 1
- Вымыть и обсушить перец, разрезать пополам, вырезать семенную коробку и нарезать полукольцами. 1
- Вымыть и отрезать кончики огурцов, нарезать их кружками толщиной около 1 см. 1
- Очистить лук и нарезать его полукольцами. 1
- Нарезать фету или брынзу кубиками. 1
- Выложить в глубокий салатник огурцы, болгарский перец, лук и помидоры. 1 Посолить, посыпать щепоткой сахара (если помидоры кисловатые) и поперчить свежемолотым перцем. 1
- Сбрызнуть салат соком лимона или винным уксусом и оливковым маслом (можно заменить подсолнечным). 1
- Аккуратно перемешать, выложить кубики сыра, посыпать сухим орегано и украсить салат маслинами. 1
- Перед подачей охладить салат в холодильнике около 10–15 минут. 1
Ещё один рецепт греческого салата: 2
Ингредиенты на 4 порции: 2
- сыр фета — 200 г; 2
- сладкий перец — 2 шт.; 2
- томаты розовые — 2–3 шт.; 2
- огурец среднеплодный — 2 шт.; 2
- лук красный сладкий — 0,5 шт.; 2
- оливки Каламата без косточки — 40 г; 2
- петрушка — 2 веточки; 2
- лимон (сок) — 0,5 ч. ложки; 2
- масло оливковое — 3 ст. ложки; 2
- орегано сухой — 0,5 ч. ложки; 2
- соль по вкусу. 2
Приготовление:
- Нарезать томаты, сладкий перец и огурцы кубиками примерно одинакового размера. 2 Половинку сладкой красной луковицы нарезать тонкими перьями. 2
- Выложить салат в глубокую миску, добавить оливки (без жидкости) и насыпать орегано. 2 Посолить салат. 2
- Смешать лимонный сок и оливковое масло, слегка взбить вилкой. 2 Заправить салат и хорошо перемешать, чтобы овощи дали сок. 2
- Выложить салат в салатник, сверху разложить кубики феты и подавать к столу. 2