Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как приготовить гратен из отварного картофеля?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 октября

Как приготовить гратен из отварного картофеля?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для приготовления гратена из отварного картофеля можно воспользоваться следующим рецептом: kylinariya.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте молоко и сливки. kylinariya.ru
  2. Добавьте в молочную смесь пару зубчиков измельчённого чеснока, посолите и приправьте массу, добавьте мускатный орех. kylinariya.ru
  3. Хорошо перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и дайте соусу покипеть 1–2 минуты, затем снимите с огня. kylinariya.ru
  4. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. kylinariya.ru
  5. Форму для запекания натрите зубчиком чеснока, затем смажьте форму сливочным маслом. kylinariya.ru
  6. Выложите тонкий слой картофеля, посолите. kylinariya.ru
  7. Полейте картофель соусом. kylinariya.ru
  8. Выложите следующий слой картофеля. kylinariya.ru
  9. Второй картофельный слой также пролейте сливочным соусом. kylinariya.ru
  10. Таким образом выложите весь картофель и используйте весь сливочный соус. kylinariya.ru
  11. Форму накройте фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–50 минут. kylinariya.ru
  12. Блюдо немного остудите, нарежьте порциями и подавайте к обеду или ужину. kylinariya.ru

Ещё один рецепт гратена из картофеля с сыром и сливками: www.gastronom.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. www.gastronom.ru
  2. Смажьте глубокую форму для запекания размягчённым сливочным маслом и уберите в холодильник. www.gastronom.ru
  3. В кастрюлю налейте молоко, добавьте щепотку мускатного ореха, выложите букет гарни и целые очищенные зубчики чеснока. www.gastronom.ru Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и дайте настояться 5 минут. www.gastronom.ru
  4. Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружочками, не толще 3 мм. www.gastronom.ru
  5. Выложите ломтики картофеля аккуратными слоями в охлаждённую форму, присыпая каждый слой перцем и солью. www.gastronom.ru
  6. Сливки размешайте в горячем молоке и затем через мелкое сито полейте молочной смесью картофель. www.gastronom.ru Делайте это в несколько приёмов: дайте картофелю постоять пару минут, чтобы он впитал жидкость, а затем вливайте следующую порцию. www.gastronom.ru
  7. Щедро посыпьте картофель тёртым сыром и накройте смазанным маслом пергаментом, а затем фольгой. www.gastronom.ru
  8. Запекайте в духовке примерно 1 час 20 минут. www.gastronom.ru
  9. Достаньте гратен из духовки и снимите пергамент и фольгу. www.gastronom.ru Проверьте готовность: картофель должен легко протыкаться ножом. www.gastronom.ru
  10. Верните гратен в духовку ещё на 15 минут, чтобы он подрумянился до золотистой корочки. www.gastronom.ru
  11. Выньте гратен из духовки и оставьте на полчаса. www.gastronom.ru Подавайте тёплым. www.gastronom.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)