Для приготовления гратена из отварного картофеля можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг; 2
- молоко — 250 мл; 2
- сливки — 350 мл; 2
- сыр — 150 г; 2
- чеснок — 3 зубчика; 2
- мускатный орех — 1 ч. л.; 2
- сливочное масло — по вкусу; 2
- соль — по вкусу; 2
- перец чёрный молотый — по вкусу. 2
Приготовление:
- В кастрюле смешайте молоко и сливки. 2
- Добавьте в молочную смесь пару зубчиков измельчённого чеснока, посолите и приправьте массу, добавьте мускатный орех. 2
- Хорошо перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и дайте соусу покипеть 1–2 минуты, затем снимите с огня. 2
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. 2
- Форму для запекания натрите зубчиком чеснока, затем смажьте форму сливочным маслом. 2
- Выложите тонкий слой картофеля, посолите. 2
- Полейте картофель соусом. 2
- Выложите следующий слой картофеля. 2
- Второй картофельный слой также пролейте сливочным соусом. 2
- Таким образом выложите весь картофель и используйте весь сливочный соус. 2
- Форму накройте фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–50 минут. 2
- Блюдо немного остудите, нарежьте порциями и подавайте к обеду или ужину. 2
Ещё один рецепт гратена из картофеля с сыром и сливками: 4
Ингредиенты:
- 1,5 кг крупного картофеля; 4
- 350 мл цельного молока; 4
- 150 г сливок от 33%; 4
- 100 г тёртого грюйера (или любого другого пахучего сыра); 4
- 1–2 ст. л. размягчённого сливочного масла; 4
- 1 букет гарни (связанные узелком пара лавровых листьев, веточка тимьяна и розмарина); 4
- 3 зубчика чеснока; 4
- щепотка тёртого мускатного ореха; 4
- чёрный перец, соль. 4
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C. 4
- Смажьте глубокую форму для запекания размягчённым сливочным маслом и уберите в холодильник. 4
- В кастрюлю налейте молоко, добавьте щепотку мускатного ореха, выложите букет гарни и целые очищенные зубчики чеснока. 4 Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и дайте настояться 5 минут. 4
- Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружочками, не толще 3 мм. 4
- Выложите ломтики картофеля аккуратными слоями в охлаждённую форму, присыпая каждый слой перцем и солью. 4
- Сливки размешайте в горячем молоке и затем через мелкое сито полейте молочной смесью картофель. 4 Делайте это в несколько приёмов: дайте картофелю постоять пару минут, чтобы он впитал жидкость, а затем вливайте следующую порцию. 4
- Щедро посыпьте картофель тёртым сыром и накройте смазанным маслом пергаментом, а затем фольгой. 4
- Запекайте в духовке примерно 1 час 20 минут. 4
- Достаньте гратен из духовки и снимите пергамент и фольгу. 4 Проверьте готовность: картофель должен легко протыкаться ножом. 4
- Верните гратен в духовку ещё на 15 минут, чтобы он подрумянился до золотистой корочки. 4
- Выньте гратен из духовки и оставьте на полчаса. 4 Подавайте тёплым. 4