Рецепт приготовления гратена из цветной капусты: 4
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1–1,2 кг; 4
- молоко — 500 мл; 4
- сыр — 150 г; 4
- сливочное масло — 50 г (соус) + 20 г (для запекания); 4
- мука — 40 г; 4
- панировочные сухари — 20–40 г (по вкусу); 4
- мускатный орех — по вкусу; 4
- молотый чёрный перец — по вкусу; 4
- соль — по вкусу. 4
Приготовление:
- Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5–10 минут, затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. 4
- Вскипятите 2 литра воды, когда вода закипит, добавьте 2 ст. л. соли и кусочки капусты. 4 Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды. 4
- Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. 4
- Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. 4
- На небольшом огне растопите сливочное масло. 4
- Выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый чёрный перец по вкусу и 2/3 натёртого сыра. 4 Хорошо всё перемешайте. 4
- В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы. 4
- Затем добавьте цветную капусту. 4
- Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты. 4
- В отдельной ёмкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари. 4 Хорошо всё перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен. 4
- Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. 4
- Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25–30 минут до золотистого цвета. 4
Подавайте гратен из цветной капусты горячим. 2