Один из рецептов приготовления говяжьей печени: 1
Ингредиенты:
- говяжья печёнка — 500 г; 1
- репчатый лук — 1 шт.; 1
- сметана — 200 г; 1
- чеснок — 2 зубчика; 1
- растительное масло — 2 ст. л.; 1
- свежемолотый чёрный перец и соль — по вкусу. 1
Приготовление:
- Вымойте говяжью печёнку и с помощью острого ножа удалите все плёнки и протоки. 1
- Нарежьте печень полосками. 1
- Очистите и нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами. 1
- В сковороде нагрейте растительное масло и подрумяньте на нём лук до лёгкого золотистого цвета (5 минут на среднем огне). 1
- Добавьте в сковороду к луку нарезанную печень и жарьте, периодически перемешивая кулинарной лопаткой, на среднем огне 7 минут. 1 Следите, чтобы кусочки печени не подгорели. 1
- Положите в сковороду к печени с луком сметану, чеснок пропустите через пресс непосредственно в сметану, посолите, поперчите и перемешайте. 1 Тушите без крышки на среднем огне 5 минут. 1
- Оставьте печень в сметане под крышкой ещё на 5 минут, затем разложите по порционным тарелкам и посыпьте измельчённой зеленью. 1 В качестве гарнира идеально подойдёт картофельное пюре или отварной рис. 1
Ещё один рецепт — отбивные из говяжьей печени: 2
Ингредиенты:
- говяжья печень — 600 г; 2
- мука для панировки; 2
- соль и перец — по вкусу; 2
- масло для жарки. 2
Приготовление:
- Обсушить печень, нарезать на ломтики толщиной около 1 см (слишком тонко резать не нужно). 2
- Положить их в пакет или свободно обернуть плёнкой. 2
- Слегка отбить молотком для мяса (важно не перестараться). 2
- Обвалять отбивные в муке, приправить солью и перцем. 2
- Обжаривать на горячем растительном масле с двух сторон по 2–3 минуты, в зависимости от толщины кусочков. 2 После быстрой обжарки с двух сторон до изменения цвета и образования лёгкой корочки кусочки можно довести до готовности под крышкой. 2
Ещё один вариант — паштет из говяжьей печени: 2
Ингредиенты:
- говяжья печень — 500 г; 2
- 1–2 крупные луковицы; 2
- 2 крупные моркови; 2
- 80–100 г сливочного масла; 2
- 50 г коньяка (по желанию); 2
- соль, специи для мяса, растительное масло для жарки. 2
Приготовление:
- Лук и морковь очистить. 2 Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. 2
- Потомить овощи на растительном масле на слабом огне до мягкости. 2 Остудить. 2
- Кусочки печени промокнуть, обжарить на разогретом растительном масле. 2 В конце обжарки влить коньяк и дать ему выпариться. 2 Не пересушивать печень. 2
- Снять её с огня и дать немного остыть. 2
- Масло разделить пополам: одну часть оставить при комнатной температуре, вторую растопить. 2
- В миску или в высокий стакан для блендера положить кусочки печени, добавить лук, морковь и масло, на котором они жарились, размягчённое сливочное масло, соль и специи. 2 Измельчить блендером до получения паштета. 2
- Переложить его в банку или керамическую плошку, залить растопленным сливочным маслом, «запечатывая» массу, и убрать на ночь в холодильник. 2
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и желаемого блюда.