Базовый рецепт приготовления говяжьей печени: 1
- Подготовить печень. 2 Вымыть, с помощью острого ножа удалить все плёнки и протоки. 2 Порезать печень полосками. 2
- Обжарить лук и чеснок. 1 Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне, обжарить нарезанный лук и чеснок до мягкости и золотистости. 1
- Добавить печень. 1 Положить кусочки печени в сковороду и обжаривать их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок снаружи. 1
- Приправить. 1 Посолить и поперчить по вкусу, можно добавить свежие травы, например петрушку и укроп. 1
- Продолжать жарку. 1 Жарить печень, перемешивая, до готовности. 1 Говяжья печень должна быть приготовлена до средней степени прожарки, чтобы сохранить сочность. 1
- Подавать. 1 Подавать готовую говяжью печень горячей, украшенной свежими травами. 1
Ещё один рецепт — говяжья печень в сметане: 2
- Вымыть говяжью печёнку и с помощью острого ножа удалить все плёнки и протоки. 2 Нарезать печень полосками. 2
- Очистить и нарезать тонкими полукольцами репчатый лук. 2 В сковороде нагреть растительное масло, подрумянить на нём лук до лёгкого золотистого цвета (5 минут на среднем огне). 2
- Добавить в сковороду к луку нарезанную печень и жарить, периодически перемешивая кулинарной лопаткой на среднем огне 7 минут. 2 Следить, чтобы кусочки печени не подгорели. 2
- Положить в сковороду к печени с луком сметану, посолить, поперчить и перемешать. 2 Тушить без крышки на среднем огне 5 минут. 2
- Оставить печень в сметане под крышкой ещё на 5 минут, затем разложить по порционным тарелкам и посыпать измельчённой зеленью. 2 В качестве гарнира идеально подойдёт картофельное пюре или отварной рис. 2
Основное правило обжарки печени: класть обсушенные куски только на очень горячую поверхность (сковороду, гриль), готовить на хорошо прогретом масле. 5 Важно не передерживать печень, иначе кусочки получатся сухими. 5