Для приготовления говяжьего языка можно воспользоваться следующим рецептом: 3
- Тщательно промойте язык под струёй тёплой воды. 3 Чистить его на данном этапе не рекомендуется — лучше делать это после варки. 3
- Положите язык в кастрюлю или любую другую вместительную ёмкость и залейте холодной водой. 3 Вымочите в течение 30–40 минут. 3 Это поможет избавиться от нежелательного запаха. 3
- В глубокой кастрюле вскипятите воду. 3 Положите язык, вода должна его полностью покрыть. 3
- Когда вода повторно закипит, сделайте нагрев меньше и варите говяжий язык в течение 3–4 часов. 3 Время приготовления зависит от качества мяса и размера куска. 3
- Во время варки не забывайте снимать пену, которая образовывается на поверхности. 3
- За 30–40 минут до готовности посолите бульон, добавьте целую луковицу, перец и лавровый лист. 3
- Ополосните готовый язык холодной водой и очистите от шкурки. 3 Она должна хорошо отделиться. 3 Остудите язык, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. 3
Ещё один вариант приготовления — в мультиварке: 5
- Подготовленный язык уложите в чашу мультиварки. 5
- Налейте воды так, чтобы он утонул. 5
- Посолите. 5
- Закройте крышку. 5
- Выберите режим «Тушение» или «Варка». 5
- Варите 2–2,5 часа. 5 Проверьте на готовность: проткните язык вилкой — она должна свободно проткнуть мякоть. 5
Ещё один вариант — в пароварке: 5
- Вымойте язык. 5
- Положите его в чашу скороварки и залейте полностью холодной водой. 5
- Посолите. 5
- Закройте крышку, варите 45 минут. 5 Спустя время откройте крышку и проверьте язык на готовность. 5
После термической обработки у языка следует удалить жёсткую кожицу. 1 Для этого горячий язык опускается в холодную воду на 3 минуты. 1 Из-за разницы температур кожица немного отойдёт от мякоти, её легче будет снять. 1
Готовый язык можно использовать для приготовления холодных закусок, салатов или основных блюд. 3