Несколько советов, как приготовить вкусную говядину в духовке:
- Запекать в рукаве или фольге. 3 Так блюдо получится сочным. 3
- Использовать стеклянную или фарфоровую форму. 3 В отличие от металла и силикона, эти материалы хорошо сохраняют тепло и поддерживают равномерную температуру. 3
- Класть мясо не прямо на противень, а на решётку. 3
- Не использовать слишком много специй. 3 Достаточно добавить совсем немного, чтобы подчеркнуть природный аромат говядины. 3
- Жёсткие куски говядины запекать при температуре 100–150 °C. 3 В таком режиме мясо будет томиться и постепенно дойдёт до готовности. 3 На более высоких температурах — от 200 °C — запекать толстый и тонкий край. 3
- Чем больше кусок мяса, тем больше времени потребуется на его приготовление. 3 Так, говядину весом 1 кг запекают в течение 1 часа при температуре 190 °C. 3 Если кусок больше, то время стоит увеличить пропорционально его весу. 3
Несколько рецептов, как приготовить говядину в духовке:
- Говядина в томатном соусе. 1 Понадобятся: 1 кг говядины, 2 луковицы, половина моркови, 3 помидора, 75 г томатной пасты, щепотка чили, чеснок, 1 ст. л. муки, по 1 ч. л. розмарина, базилика, орегано, зернистой горчицы, соли и перца. 1 Нарезать лук полукольцами и обжарить до золотистости, а потом добавить тёртую морковь, чеснок, томатную пасту и рубленые помидоры со специями. 1 Говядину нарезать порционными кусками толщиной до 1,5 см и обвалять в муке. 1 Слегка обжарить мясо и выложить в форму, залить соусом и отправить на 40–50 минут в духовку при 180 градусах, а потом оставить ещё на час при 160 градусах. 1
- Говядина с куркумой и паприкой. 1 Понадобятся: 1,2 кг говядины, соль, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. паприки, по 1 ч. л. розмарина и куркумы, другие специи по вкусу. 1 Обмазать мясо маслом со специями и завернуть в лист пергамента. 1 После этого плотно завернуть его со всех сторон в фольгу и отправить на полчаса в духовку при 220–250 градусах. 1 Убавить температуру до 150 градусов и оставить ещё на час. 1
- Говядина с черносливом. 1 Понадобятся: 600 г говядины, 50 г чернослива, специи. 1 Залить чернослив водой, дать немного разбухнуть и нарезать полосками. 1 Обвалять мясо в специях, добавить чернослив и оставить в холодильнике на 1–2 часа. 1 Завернуть всё вместе в фольгу и выпекать 1–1,5 часа при 200 градусах. 1
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.