Классический рецепт горячего шоколада: 1
Ингредиенты на одну порцию: 1
- 80 г тёмного или молочного шоколада; 1
- 250 г молока; 1
- щепотка корицы или какао-порошка. 1
Приготовление: 1
- Вылейте в кастрюлю молоко и нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая. 1 Нужно следить, чтобы молоко не перегревалось. 1
- Не доводите до кипения — снимите кастрюлю с огня, как только пойдёт небольшой пар, не дожидаясь появления первых пузырьков. 1
- Всыпьте порубленный шоколад в горячее молоко и тщательно размешайте. 1
- Когда шоколад растворится, перелейте напиток в чашку через сито. 1 Украсьте напиток какао-порошком или корицей. 1 Если напиток на ваш вкус слишком густой — добавьте ещё немного горячего молока или сливок. 1
Ещё один рецепт — острый горячий шоколад с пряностями: 1
Ингредиенты на одну порцию: 1
- 50 г горького шоколада; 1
- 200 мл молока; 1
- сушёный перец чили; 1
- половина ванильного стручка или ванильный экстракт; 1
- половина палочки корицы; 1
- тростниковый или кокосовый сахар по вкусу; 1
- взбитые сливки и какао-порошок для украшения. 1
Приготовление: 1
- Измельчите шоколад ножом или натрите его на крупной тёрке. 1
- Половину стручка ванили разрежьте вдоль пополам. 1
- Вылейте молоко в кастрюлю и добавьте к нему чили, ваниль и корицу. 1
- Нагревайте молоко со специями на среднем огне, постоянно помешивая — следите, чтобы случайно не перегреть. 1 До кипения не доводите. 1
- В горячее молоко добавьте шоколад и варите смесь около 5 минут на минимальном огне, постоянно помешивая. 1
- Процедите напиток в чашку через сито, чтобы кусочки специй не попали в готовый напиток. 1
- Добавьте сахар по вкусу и размешайте. 1 Украсьте взбитыми сливками и посыпьте какао-порошком. 1
Ещё один рецепт — горячий шоколад с ореховой пастой и корицей: 1
Ингредиенты на одну порцию: 1
- 50 г тёмного шоколада; 1
- 200 мл молока; 1
- столовая ложка любой ореховой пасты; 1
- палочка корицы; 1
- щепотка соли. 1
Приготовление: 1
- Мелко порубите шоколад или натрите его на крупной тёрке. 1
- В кастрюлю налейте молоко, добавьте к нему палочку корицы и поставьте на средний огонь. 1
- Постоянно помешивая, нагрейте молоко с корицей до появления пара, но не дожидаясь первых пузырьков, чтобы молоко не потеряло сладость. 1
- Снимите молоко с огня и сразу же добавьте в него шоколад, тщательно размешайте. 1
- Добавьте ложку ореховой пасты, щепотку соли и ещё раз тщательно размешайте. 1
- Процедите напиток через сито в чашку. 1
Для улучшения вкуса в горячий шоколад можно добавить специи: корицу, гвоздику, душистый перец, бадьян, имбирь, кардамон, мускатный орех, ваниль. 4