Чтобы горох в гороховом супе хорошо разварился, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Предварительно замочить горох. 15 Для этого нужно залить его холодной водой (вода должна полностью покрывать горошины на 2–3 см сверху) и оставить на 5–6 часов или на ночь. 5 Утром горох нужно промыть ещё раз под проточной водой. 5 Цельные горошины будут вариться 40–60 минут. 5 Дроблёный горох замачивают 1,5–2 часа, а варят потом 30–45 минут. 5
- Использовать ледяную воду. 5 Сначала нужно тщательно промыть горох до прозрачной воды. 5 Потом залить его холодной подсоленной водой и поставить вариться. 5 Варить 10 минут, потом влить в кастрюлю полстакана ледяной воды. 5 Дождаться, пока вода закипит, и повторить (полстакана ледяной воды). 5 После второго закипания подождать несколько минут, и горох станет мягким и рассыпчатым. 5
- Добавить соду. 5 Есть два способа: 5
- Первый способ. 5 Залить горох холодной водой и добавить немного соды — из расчёта: одна чайная ложка на 250 грамм. 5 Оставить на 15–20 минут, после чего тщательно промыть под проточной водой. 5 После этого варить горох 25–30 минут. 5
- Второй способ. 5 Промыть горох и залить его холодной водой. 5 Поставить вариться и дождаться закипания. 5 Когда бульон покипит 10 минут, добавить в него соду (из расчёта: пол чайной ложки на 2 литра). 5 Продолжать варить на медленном огне, и через 7–10 минут горох разварится. 5 Важно не переборщить с содой, а то у супа появится горьковатый привкус. 5
- Использовать измельчённый горох без замачивания. 5 Для этого нужно промыть и перебрать горошины, и отправить их в блендер в сухом виде. 5 Измельчить бобовые в муку и добавить в суп в самом конце — для варки хватит 6 минут. 5
Выбор способа зависит от личных предпочтений и удобства приготовления.