Рецепт горького шоколада без сахара: 1
Ингредиенты:
- 100 г какао-масла; 1
- 50 г какао-порошка; 1
- 50 г сиропа топинамбура. 1
Приготовление:
- Растопить измельчённое какао-масло на водяной бане, довести до температуры не выше 45 градусов. 1
- Когда масло полностью растаяло, добавить какао-порошок, перемешать комочки (на водяной бане). 1
- Когда все комочки размешались, добавить сироп. 1 Если используется какао не в порошке, а какао тёртое, то его перед смешиванием с какао-маслом тоже нужно растопить на водяной бане. 1
- Когда все компоненты смешаны, начать темперирование. 1 Для этого нужно охладить шоколад в постоянном движении, постоянно помешивать или крутить миской, чтобы шоколад постепенно остывал, касаясь её стенок. 1 Так нужно охладить шоколад до температуры 32 градуса и ниже. 1 Это нужно для того, чтобы шоколад не таял в руках, был хрустящим и блестящим. 1
Ещё один рецепт горького шоколада без сахара: 2
Ингредиенты:
- масло какао — 75–80 г; 2
- кэроб (порошок) — 9–10 ч.л. со щедрой горкой. 2
Приготовление:
- Масло какао растопить на водяной бане на медленном огне. 2
- Когда масло полностью разойдётся, постепенно добавить кэроб, постоянно помешивая. 2
- Готовить шоколад на самом минимальном огне, не переставая мешать массу до тех пор, пока она не станет однородной (примерно 4–5 минут). 2
- Разлить на дно формочек (лучше, если они силиконовые) или в формы для конфет, а если есть специальная форма в виде плитки, то в неё. 2
- Отправить в холодильник до полного застывания, на два часа примерно. 2
Также можно приготовить домашний шоколад без сахара на основе кэроба и кокосового масла: 4
Ингредиенты:
- миндаль — 30 г; 4
- кокосовое масло — 100 г; 4
- кэроб — 100 г; 4
- вяленая вишня — 30 г. 4
Приготовление:
- Кокосовое масло растопить на водяной бане или в микроволновке. 4
- Кэроб переложить в миску. 4
- Добавить к кэробу вяленую вишню и миндаль. 4
- Влить растопленное кокосовое масло и перемешать массу. 4
- Сразу же разложить шоколадную массу в формочки для шоколада или в силиконовую форму для вафель. 4 Убрать в холодильник на 1–2 часа. 4
- Когда шоколад полностью застынет, аккуратно достать его из формочки. 4
- Хранить в холодильнике. 4