Один из рецептов приготовления голубцов: 3
- Подготовить листья капусты. 2 Можно вырезать кочерыжку у кочана и поставить его на 20 минут в микроволновую печь. 2 Другой способ — опустить кочан капусты без кочерыжки в кипящую воду и варить на слабом огне 10 минут. 2 Затем аккуратно достать кочан из воды, снять листья, которые с лёгкостью снимаются, потом опустить кочан в воду и продолжать варить с оставшимися листьями. 2
- Приготовить начинку. 3 Репчатый лук очистить и мелко нарезать, морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке. 3 Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости. 3 Зелень вымыть и порубить, рис отварить до полуготовности. 3 Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на тёрке или измельчить в блендере в кашицу). 3 Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. 3 Соединить вместе фарш, рис, лук с морковью и рубленый чеснок. 3 Добавить помидоры (или томатный соус), зелень, соль и перец. 3 Всё хорошо перемешать. 3
- На краешек капустного листа положить начинку (количество начинки в зависимости от размера листа, примерно 1–1,5 ст. л.). 3 Начать сворачивать голубец. 3 Подогнуть свободные края капустного листа к центру, чтобы получился «конвертик». 3 Закончить сворачивать голубец. 3 Таким же образом приготовить остальные голубцы. 3
- Обжарить голубцы в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле. 3
- Приготовить соус. 3 Томатный соус или кетчуп соединить со сметаной и водой (или бульоном), и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их. 3 Немного посолить и поперчить. 3
- Тушить голубцы под крышкой около 40–60 минут. 3
- Подавать со сметаной. 3
Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. 4