Классический рецепт голландского соуса: 1
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.; 1
- сливочное масло — 130–150 г; 1
- лимонный сок — 2 ч. л.; 1
- соль, перец — 1 щепотка. 1
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло в сотейнике или при помощи микроволновой печи. 1 Важно следить за тем, чтобы масло не начало кипеть, и вовремя снять его с огня. 1
- Отделите белки от желтков, последние поместите в миску. 1
- Поставьте ёмкость с желтками на водяную баню, взбейте венчиком до загустения. 1
- Продолжая взбивать, постепенно влейте растопленное сливочное масло к желткам. 1
- Добавьте соль, перец и сок лимона. 1
- Соус должен выйти маслянистым, однородной консистенции. 1 Если начали появляться комочки, добавьте немного холодной воды и продолжайте активно взбивать. 1
Ещё один способ приготовления: 2
Ингредиенты:
- сливочное масло — 135 г; 2
- яйца — 3 шт.; 2
- лимон — 1 шт.; 2
- белый перец, кайенский перец, соль — по вкусу. 2
Способ приготовления:
- Растопите в сотейнике сливочное масло и доведите его до температуры 55–60 градусов. 2
- Отделите желтки от белков. 2 Смешайте их с соком лимона в удобной ёмкости. 2
- Вбивайте желтки миксером, вливая растопленное масло, до образования соуса. 2 Если консистенция получается слишком густой, добавьте немного тёплой воды. 2
- Добавьте соль, кайенский и белый перцы по вкусу. 2
Подавать голландский соус нужно сразу же после приготовления: в холодильнике он попросту застынет, а при повторном разогревании — свернётся. 4