Для приготовления голландского соуса (голландеза) понадобятся: 1
- куриные яйца — 3 шт.; 1
- сливочное масло — 130–150 г; 1
- лимонный сок — 2 ч. л.; 1
- соль, перец — 1 щепотка. 1
Способ приготовления: 1
- Растопите сливочное масло в сотейнике или при помощи микроволновой печи. 1 Важно следить за тем, чтобы масло не начало кипеть, и вовремя снять его с огня. 1
- Отделите белки от желтков, последние поместите в миску. 1
- Поставьте ёмкость с желтками на водяную баню, взбейте венчиком до загустения. 1
- Продолжая взбивать, постепенно влейте растопленное сливочное масло к желткам. 1
- Добавьте соль, перец и сок лимона. 1
- Соус должен выйти маслянистым, однородной консистенции. 1 Если начали появляться комочки, добавьте немного холодной воды и продолжайте активно взбивать. 1
Понять, правильной ли консистенции получился соус, можно при помощи ложки. 1 Опустите её в получившуюся массу. 1 Если соус удерживается на задней стороне и не стекает, значит, он готов. 1
Подавать голландский соус нужно сразу же после приготовления: в холодильнике он попросту застынет, а при повторном разогревании — свернётся. 4