Для приготовления гёдза можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты для начинки:
- свиной фарш — 400 г; 2
- соевый соус — по вкусу; 2
- зелёный лук — 1 пучок; 2
- соль — по вкусу; 2
- лимон — по вкусу; 2
- корень имбиря — 5 г; 2
- чеснок — 3 зубчика; 2
- пекинская капуста — 300 г. 2
Для теста:
- мука — 2 стакана; 2
- вода — 100 мл; 2
- крахмал — 2 ч.л.; 2
- соль — 2 щепотки. 2
Приготовление:
- Нарезать пекинскую капусту вдоль, а затем нашинковать соломкой. 2 Измельчить зелёный лук. 2 Корень имбиря и чеснок очистить и пропустить через мелкую тёрку. 2
- В миске соединить капусту со свиным фаршем и добавить зелёный лук (или репчатый). 2 Присоединить измельчённые имбирь с чесноком, лимонный сок и соевый соус. 2 Тщательно перемешать фарш, дать ему промариноваться. 2
- В миске смешать муку, крахмал и соль. 2 Затем постепенно ввести кипячёную горячую воду и сразу замесить тесто. 2 Вымешивать не менее 5 минут на рабочей поверхности стола. 2 Далее спрятать колобок под пищевую плёнку и охладить. 2
- Готовое тесто порезать кусочками, а затем из каждого кусочка раскатать шарики. 2 Шарики раскатать в тонкую лепёшку и вырезать круглой формочкой. 2
- В серединку каждой лепёшки отправить чайную ложку начинки. 2 После чего слепить пельмени в форме полумесяца с защипами — гёдза. 2
- Заготовки обжарить в сковороде на оливковом или кунжутном масле до румяной корочки. 2 В процессе жарки в сковородку добавить кипяток, закрыть крышкой и продолжить приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит. 2
- Готовые гёдза посыпать измельчённым зелёным луком и горячими подать к столу в качестве основного блюда или на закуску. 2
Ещё один способ приготовления гёдза — на пару. 5 Для этого нужно использовать бамбуковую пароварку. 5 Но за неимением её, подойдёт обычная или даже простой дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой. 5 Достаньте гёдза из морозилки и дайте им согреться минут 10. 5 Выложите на дно пароварки или дуршлага бумагу для выпечки или капустные листья в один слой, сверху выложите гёдза на достаточном расстоянии друг от друга и готовьте под крышкой на сильном пару 10 минут, можно даже 15 — гёдза не разварятся, зато пропитаются паром и станут более сочными. 5
Приготовленные гёдза подают на стол с соусами. 5 Например, можно соединить в соуснике 3 столовых ложки соевого соуса, 1 столовую ложку молотого кунжута, 1 столовую ложку мелко нарезанного зелёного лука. 5