Один из рецептов фруктового варенья без сахара — из клубники. www.gastronom.ru Понадобятся: www.gastronom.ru
Приготовление: www.gastronom.ru
- Промыть клубнику, удалить хвостики. www.gastronom.ru Рассортировать ягоды: крупные разрезать на части, мелкие оставить целыми. www.gastronom.ru Примерно четверть ягод размять толкушкой в небольшом сотейнике. www.gastronom.ru
- Добавить к размятым ягодам порошок стевии, перемешать массу и поставить сотейник на огонь. www.gastronom.ru Помешивая, довести до кипения и варить на медленном огне 10–15 минут. www.gastronom.ru Пюре постепенно превратится в сироп. www.gastronom.ru
- Добавить в кастрюльку все оставшиеся ягоды, довести смесь до кипения на сильном огне, уменьшить огонь до минимума и варить 5–10 минут, регулярно снимая пену. www.gastronom.ru Снять с огня и дать варенью остыть. www.gastronom.ru
- Снова довести варенье до кипения и проварить его 1–2 минуты. www.gastronom.ru Дать остыть до комнатной температуры и снова довести до кипения. www.gastronom.ru Повторить этот цикл три раза. www.gastronom.ru В процессе попробовать варенье: если оно покажется недостаточно сладким, добавить немного стевии. www.gastronom.ru
- Горячее варенье без сахара разлить по маленьким стерилизованным баночкам и герметично закрыть. www.gastronom.ru Дать баночкам полностью остыть, хранить в холодильнике. www.gastronom.ru
Для приготовления варенья без сахара можно использовать и другие фрукты, например киви или ананас. doktortoday.ru В качестве загустителя можно применять желатин, агар-агар и даже крахмал, но эти добавки не продлят срок хранения варенья, и на зиму заготовить его не получится. www.gastronom.ru