Для приготовления фруктового пива в домашних условиях можно использовать:
- Свежие фрукты. 1 Уберите все плоды с подгнившими боками, пятнами, червивые или заражённые другими вредителями. 3 Удалите листья, ветки, косточки, если они есть. 3 Тщательно вымойте каждую ягодку. 3 Заморозьте на ночь. 3 После разморозки натрите на тёрке, мелко нарежьте или истолките в пюре. 3
- Замороженные фрукты. 1 При заморозке опасность вредоносных бактерий уйдёт, а материал будет таким же ароматным и сочным. 1
- Специальные фруктовые соки, концентраты и пюре. 1 Это идеальный вариант, если нет времени на обработку фруктов. 1 Фруктовые концентраты стерильны, поэтому риск попадания микроорганизмов минимален. 1
Фрукты можно добавлять на разных стадиях приготовления пива: 1
- При варке. 1 Фрукты мелко нарезают, помещают в нейлоновый мешок и погружают в сусло. 1 Когда пиво возьмёт вкусоароматические качества, мешок нужно достать и откинуть в стерильное сито, чтобы соки и впитавшееся сусло стекли в пиво и насытили его фруктовым ароматом. 1
- При повторной ферментации. 1 Измельчённое в пюре сырьё помещают в стерильный ферментер и заливают пивом. 1 Так как в данном случае тепловая обработка отсутствует, сохраняется первозданный фруктовый вкус, но увеличивается риск бактериологического заражения. 1 Чтобы обезопасить напиток от бактерий, наполните гидрозатвор бродильного бака водкой или заранее продезинфицируйте фрукты диоксидом серы. 1
- При затирании солода. 1 Единственный плюс этого варианта — стерилизация фруктов во время кипячения затора. 1 При этом в процессе кипения и последующей ферментации большая часть ароматов уйдёт, а оставшиеся приобретут компотные нотки. 1
В качестве основы для приготовления фруктового пива лучше всего подходят пшеничное пиво, кислый эль, ламбрики, гозе, стауты, портеры. 1
Важно помнить, что хмель плохо сочетается с фруктами, поэтому его содержание в основе должно быть умеренным. 1