Для приготовления фруктового пива в домашних условиях можно использовать:
- Свежие фрукты. www.akcizanet.ru Уберите все плоды с подгнившими боками, пятнами, червивые или заражённые другими вредителями. malt.ru Удалите листья, ветки, косточки, если они есть. malt.ru Тщательно вымойте каждую ягодку. malt.ru Заморозьте на ночь. malt.ru После разморозки натрите на тёрке, мелко нарежьте или истолките в пюре. malt.ru
- Замороженные фрукты. www.akcizanet.ru При заморозке опасность вредоносных бактерий уйдёт, а материал будет таким же ароматным и сочным. www.akcizanet.ru
- Специальные фруктовые соки, концентраты и пюре. www.akcizanet.ru Это идеальный вариант, если нет времени на обработку фруктов. www.akcizanet.ru Фруктовые концентраты стерильны, поэтому риск попадания микроорганизмов минимален. www.akcizanet.ru
Фрукты можно добавлять на разных стадиях приготовления пива: www.akcizanet.ru
- При варке. www.akcizanet.ru Фрукты мелко нарезают, помещают в нейлоновый мешок и погружают в сусло. www.akcizanet.ru Когда пиво возьмёт вкусоароматические качества, мешок нужно достать и откинуть в стерильное сито, чтобы соки и впитавшееся сусло стекли в пиво и насытили его фруктовым ароматом. www.akcizanet.ru
- При повторной ферментации. www.akcizanet.ru Измельчённое в пюре сырьё помещают в стерильный ферментер и заливают пивом. www.akcizanet.ru Так как в данном случае тепловая обработка отсутствует, сохраняется первозданный фруктовый вкус, но увеличивается риск бактериологического заражения. www.akcizanet.ru Чтобы обезопасить напиток от бактерий, наполните гидрозатвор бродильного бака водкой или заранее продезинфицируйте фрукты диоксидом серы. www.akcizanet.ru
- При затирании солода. www.akcizanet.ru Единственный плюс этого варианта — стерилизация фруктов во время кипячения затора. www.akcizanet.ru При этом в процессе кипения и последующей ферментации большая часть ароматов уйдёт, а оставшиеся приобретут компотные нотки. www.akcizanet.ru
В качестве основы для приготовления фруктового пива лучше всего подходят пшеничное пиво, кислый эль, ламбрики, гозе, стауты, портеры. www.akcizanet.ru
Важно помнить, что хмель плохо сочетается с фруктами, поэтому его содержание в основе должно быть умеренным. www.akcizanet.ru