Рецепт фрикаделек, как в IKEA (на 6 порций): 1
Для фрикаделек:
- говяжий фарш — 800 г; 1
- панировочные сухари — 60 г; 1
- соль — 8 г; 1
- яйца — 1 шт.; 1
- лук — 1 шт.; 1
- целый мускатный орех — ½ шт.; 1
- растительное масло — 2 ст. л. для жарки; 1
- перец — пара щепоток. 1
Для соуса:
- куриный или говяжий бульон — 400 мл; 1
- сливки 30% — 200 мл; 1
- сливочное масло — 40 г; 1
- мука — 3 ст. л.. 1
Приготовление:
- Лук натереть на крупной тёрке. 1 Добавить к нему фарш, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. 1
- Мускатный орех натереть на мелкой тёрке и добавить к фаршу. 1 Всё перемешать и оставить на 10 минут, чтобы фарш пропитался специями, а сухари размокли. 1
- Из фарша скатать шарики. 1
- Растительное масло разогреть на сковороде. 1 Фрикадельки обжарить на сильном огне до румяной корочки и переложить в миску. 1 Внутри шарики будут сырыми — доведём их до готовности в соусе. 1
Для соуса: смешать 2 ложки сливочного масла с мукой, обжарить на сковороде до коричневатого оттенка. 2 Теперь туда надо добавить бульон и сливки, немного соли и перца. 2 Варить соус на медленном огне, пока он немного не загустеет. 2
Готовые фрикадельки выложить на тарелку и полить сливочным соусом. 2 Как правило, фрикадельки подают с картофельным пюре. 2 Ещё одна незаменимая добавка к блюду — брусничное варенье. 2