Для приготовления французских булочек потребуется сдобное дрожжевое тесто. www.povarenok.ru Оно состоит из куриных яиц, сахара, соли, молока, муки, сухих дрожжей и размягчённого сливочного масла или маргарина для выпечки. www.povarenok.ru
Один из рецептов французской бриоши: eda.ru
- Смешайте в чаше блендера 500 грамм муки, 125 грамм сахара и 10 грамм соли. eda.ru
- Дрожжи (10 грамм свежих или 2–3 грамма сухих быстродействующих) разведите в молоке и добавьте в чашу. eda.ru Вмешайте на маленькой скорости в массу 2 яйца (удобнее это делать при помощи насадки-лопатки). eda.ru
- Вымешивайте тесто 10–15 минут: за это время оно станет однородным, очень мягким и шершавым на ощупь. eda.ru На этом этапе небольшими порциями, по 1 столовой ложке, начинайте вмешивать 125 грамм сливочного масла, дожидаясь, пока предыдущая порция полностью не войдёт в тесто. eda.ru
- Достаньте тесто из холодильника, разделите на восемь равных частей и скатайте их в круглые булочки. eda.ru Старайтесь делать это быстро, иначе от рук тесто согреется и поверхность булочек будет шероховатой. eda.ru
- Уложите булочки в два ряда в стандартную форму для хлеба (длина — 21,5–22 см, высота и ширина — 10–11 см). eda.ru Накройте плёнкой и дайте булочкам расстояться в тёплом месте 2–4 часа. eda.ru
- Смажьте булочки взбитым яйцом и уберите в разогретую до 160 градусов духовку, включив режим конвекции, на 40 минут. eda.ru Готовность можно проверить шпажкой, но всё будет видно и на глаз — булочки должны хорошо подняться, выйти за края формы и приобрести насыщенный коричневатый румяный оттенок. eda.ru
Ещё один рецепт французских булочек: www.edimdoma.ru
- Кусочки выложите на смазанный маслом противень срезом вниз. www.edimdoma.ru Оставьте на 1 час, прикрыв салфеткой. www.edimdoma.ru Булочки должны увеличиться в объёме. www.edimdoma.ru
- Духовку разогрейте до 220 градусов, поставьте в неё булочки и уменьшите температуру до 180 градусов. www.edimdoma.ru Готовьте булочки около 15 минут. www.edimdoma.ru
После выпекания булочки можно посыпать сахарной пудрой или смесью сахарной пудры с молотой корицей. www.povarenok.ru