Для приготовления французского лукового супа дома можно воспользоваться следующим рецептом: 3
Ингредиенты на 4 порции: 3
- 1,5 л крепкого говяжьего бульона; 3
- 4 большие луковицы; 3
- 125 мл сухого белого вина; 3
- 3 ст. л. оливкового масла; 3
- 50 г сливочного масла; 3
- 1 ч. л. сахара; 3
- 1 ст. л. муки; 3
- 4 веточки тимьяна; 3
- 1 лавровый лист; 3
- 4 ломтика хлеба; 3
- 4 ломтика сыра эмменталь; 3
- 120 г тёртого грюйера; 3
- молотый чёрный перец; 3
- соль. 3
Приготовление: 3
- Очистите лук и нарежьте четвертинками колец. 3
- В толстостенной кастрюле растопите масло: 2 ст. л. оливкового и сливочное. 3 Выложите лук, слегка посолите и посыпьте сахаром. 3 Накройте кастрюлю крышкой и жарьте лук около 20 минут, несколько раз перемешав. 3
- Снимите крышку с кастрюли и продолжайте жарить лук, часто помешивая, на среднем огне, около 40 минут. 3 Лук должен стать очень мягким, тёмно-карамельного цвета. 3
- Всыпьте в кастрюлю муку и жарьте, помешивая, 1 минуту. 3 Затем влейте вино и готовьте при интенсивном кипении 2–3 минуты, пока жидкость не загустеет. 3
- Влейте бульон, добавьте листочки тимьяна и лавровый лист и доведите до кипения. 3 Убавьте огонь до слабого и варите суп 1 час. 3 В конце удалите лавровый лист, посолите и поперчите. 3
- Разогрейте духовку до 160 °С. 3 Застелите пергаментом противень и положите кусочки хлеба. 3 Смажьте их оливковым маслом и поставьте в духовку, запекайте до золотистой корочки. 3
- Разлейте суп по порционным горшочкам. 3 Сверху положите по куску поджаренного хлеба, слегка притопите его в супе. 3 Положите по ломтику сыра эмменталь, а затем посыпьте тёртым грюйером. 3
- Включите в духовке-гриль и поставьте под него горшочки с супом. 3 Запекайте до появления золотистой корочки, 5 минут. 3
Ещё один рецепт лукового супа со сливками: 2
Ингредиенты: 2
- лук репчатый — 6–8 шт.; 2
- бульон куриный — 2,5 л; 2
- масло сливочное — 50 г; 2
- сливки 15% жирности — 400 мл; 2
- сыр твёрдый — 120 г; 2
- багет — 0,5 шт.; 2
- чеснок — 2 зубчика; 2
- прованские травы сушёные — 1 ч. л.; 2
- соль — по вкусу; 2
- перец — по вкусу; 2
- зелень — по вкусу. 2
Приготовление: 2
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, пассеруйте 30 минут на сливочном масле в глубокой сковороде. 2 В конце добавьте 2 зубчика измельчённого чеснока и прованские травы. 2
- Влейте 1 л горячего бульона и варите 15–20 минут до загустения. 2
- Чтобы суп был ещё вкуснее, снова влейте 1 л бульона и снова его выпарите. 2 В супе останется только яркий вкус бульона. 2
- Добавьте оставшийся бульон и доведите до кипения, влейте сливки и прогрейте всё вместе. 2
- Натрите сыр и добавьте в суп, перемешайте. 2 Попробуйте, посолите и поперчите по вкусу. 2
- Нарежьте багет и поджарьте кусочки на сухой сковороде. 2 По желанию их можно натереть чесноком. 2
- Перед подачей в центр супа положите гренки и посыпьте зеленью. 2