Рецепт французского лукового супа без куриного бульона: 2
- Обрезать кончики каждой луковицы, по ходу собирая обрезки в одну из мисок. 2
- Нарезать внешний слой каждой луковицы. 2
- С помощью ножа снять кожицу. 2
- Разрезать каждую луковицу пополам. 2
- Нарезать лук тонкими ломтиками, делая надрезы перпендикулярно кольцам. 2
- Поставить большую кастрюлю на средний огонь и растопить сливочное масло (1 ст. л.). 2 Добавить лук и щедро посыпать кошерной солью (по вкусу). 2 Накрыть и готовить, пока лук не прогреется и не начнёт распариваться. 2
- Снять крышку, уменьшить огонь до минимума и готовить, периодически помешивая. 2 Приправить несколькими щепотками молотого чёрного перца (по вкусу). 2
- Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. 2 Положить в духовку деревенский белый хлеб (6 ломтиков) и дать ему полностью подсохнуть. 2
- Когда лук полностью прожарится, вода выкипит, а лук приобретёт янтарный цвет, добавить воды (6 стаканов). 2 Увеличить огонь до максимума и довести суп до кипения, затем уменьшить огонь до минимума. 2
- Добавить хересное вино (1/3 стакана). 2 Попробовать и приправить кошерной солью (по вкусу) и молотым чёрным перцем (по вкусу) по мере необходимости. 2 Если суп получается слишком сладким, добавить красного винного уксуса (1 ст. л.). 2 Если хочется немного густоты, добавить немного красного вина (1 ст. л.). 2
- Разлить суп по тарелкам, сверху положить ломтики хлеба, посыпать сыром грюйер (2 стакана). 2
Также вместо куриного бульона можно взять овощной или просто воду. 1