Рецепт приготовления фазана, запечённого целиком: 1
Ингредиенты:
- фазан — 1 шт. (500–700 г); 1
- горчица — 3 ч. л.; 1
- горчица в зёрнах, французская — 1,5 ч. л.; 1
- чеснок — 2 зубчика; 1
- укроп сухой — 2 ч. л.; 1
- приправа для птицы — 2 ч. л.; 1
- соевый соус — 3 ст. л.; 1
- соль — по вкусу; 1
- перец чёрный молотый — по вкусу; 1
- масло растительное — 2 ст. л.; 1
- сало, подчеревина или шпик — 250 г; 1
- лук репчатый — 1 шт.; 1
- петрушка — 3–4 веточки; 1
- фольга — для противня. 1
Приготовление:
- Подготовить птицу: общипать тушку от верхних перьев, отрезать голову, крылья и ножки, очистить от внутренностей и тщательно помыть под проточной водой. 1
- Замочить тушку в холодной воде на сутки, чтобы мясо стало нежнее. 1
- Приготовить маринад: в отдельной ёмкости смешать приправу для птицы, соевый соус и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. 1
- Добавить два вида горчицы и сухой укроп. 1
- Перемешать маринад до однородной консистенции, добавить растительное масло, соль и перец. 1
- Натереть тушку фазана внутри и снаружи подготовленным маринадом. 1 Оставить птицу мариноваться на 24 часа. 1
- На противень, застеленный фольгой, уложить лук, порезанный кольцами. 1
- На лук выложить кусочки сала (половину) и листья петрушки. 1
- На подушку из лука и сала выложить промаринованную тушку фазана. 1 Сверху на птицу выложить оставшееся сало. 1
- Запекать фазана 1 час под гнётом при температуре 180 градусов. 1 Затем снять гнёт, перевернуть птицу и запекать ещё полчаса. 1
Ещё один рецепт — тушёный фазан с картофелем: 2
Ингредиенты:
- тушки фазана предварительно замочить в воде на пару-тройку часов; 2
- картофель — 4–5 шт.; 2
- растительное масло — 2 ст. л.; 2
- сливочное масло — 2 ст. л.; 2
- лук репчатый — 1 шт.; 2
- чеснок — 3 зубчика; 2
- розмарин — 1 ч. л.; 2
- паприка — 1 ч. л.; 2
- соль, перец — по вкусу. 2
Приготовление:
- Нарезать картофель и замочить его в воде, чтобы ушёл крахмал. 2
- В казане нагреть растительное и сливочное масло, добавить резаный лук и чеснок, обжарить до полуготовности. 2
- Аккуратно уложить на лук кусочки фазана, добавить розмарин и паприку. 2 Обжарить на большом огне до образования корочки и постоянно помешивать. 2
- Залить фазана пол-литром кипящей воды и тушить около 45 минут. 2 В этот момент можно немного посолить, поперчить и добавить лавровый лист. 2
- Выложить сверху картофель и снова долить воды до его уровня. 2 Снова посолить и поперчить. 2 Тушить ещё около 30 минут до практически полного выкипания на медленном огне. 2
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и желаемого блюда.