Несколько способов приготовить фасоль:
- В кастрюле. 1 Переберите и промойте фасоль, уберите мелкий мусор и сморщенные бобы. 1 Замочите фасоль на ночь. 1 Если времени нет, залейте водой, доведите до кипения, выключите и оставьте на час. 1 После этого снова промойте и приступайте к варке. 1 Залейте фасоль водой на 5–7 см. 1 Добавьте соль и приправы сразу, чтобы бобы пропитались вкусом к концу варки. 1 Доведите до кипения и убавьте огонь. 1 Варите фасоль от 45 до 180 минут (в зависимости от размера бобов). 1 Проверяйте фасоль на готовность каждые 15 минут. 1
- В мультиварке. 1 Бобы нужно заранее замочить на ночь и промыть. 1 Положите фасоль в чашу мультиварки, залейте водой на 5 см. 1 Добавьте соль и приправы. 1 Поставьте на режим с низкой температурой и варите до готовности, примерно 3–6 часов. 1
- В скороварке. 1 Скороварка готовит под давлением на высоких температурах, поэтому замачивать бобы на ночь необязательно. 1 Однако фасоль сорта Кидни с высоким содержанием лектинов стоит прокипятить в течение 10 минут перед варкой. 1 Положите фасоль в скороварку, залейте водой на 5 см, но не выше допустимого уровня. 1 Добавьте соль и приправы. 1 Влейте столовую ложку масла, чтобы вода не вспенилась и не закрыла вентиляционный клапан. 1 Доведите воду до кипения и готовьте 5–10 минут маленькие бобы, 35–40 — крупные. 1 Выключите скороварку и дайте пару выйти естественным путём, чтобы бобы не вздулись. 1
- В пароварке. 2 Для пароварки бобовые обязательно нужно замочить в холодной воде и только после этого готовить. 2 Промойте проточной водой и положите в чашу. 2 Слой должен быть не более двух сантиметров в высоту. 2 Затем налейте воду в нижний поддон и включите пароварку. 2 Фасоль будет готова через 20–30 минут. 2
- В микроволновке. 2 После замачивания положите фасоль в специальную ёмкость, в которой можно готовить в микроволновке. 2 Налейте воду так, чтобы она покрыла бобы. 2 На первом этапе — готовьте на максимальной мощности в течение 5–10 минут. 2 Затем её нужно вынуть, посолить и добавить ещё жидкости. 2 На втором этапе — готовьте на максимальной мощности в течение 20 минут. 2 В микроволновке можно варить и без замачивания, но тогда процесс будет дольше и придётся несколько раз проверять, готовы ли бобы. 2
Время варки фасоли зависит от размера: маленькие бобы готовят 45–90 минут, средние — 60–120, крупные — 80–180. 1