Рецепт приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанно-томатном соусе в духовке: 1
Ингредиенты (на 8 порций): 1
- говядина — 500 г; 1
- свинина — 300 г; 1
- лук репчатый — 2 шт.; 1
- рис — 0,75 стакана; 1
- яйца — 2 шт.; 1
- сметана — 400 г; 1
- томатная паста или кетчуп — 2–3 ст.л.; 1
- соль — по вкусу; 1
- перец — по вкусу; 1
- масло растительное — для смазывания формы. 1
Приготовление: 1
- Приготовить фарш из свинины и говядины. 1 Добавить в фарш мелко порезанный или пропущенный через мясорубку лук, а также соль и перец. 1
- Рис отварить до полуготовности (минут 7–8 после закипания). 1 Смешать фарш с рисом. 1 Добавить яйца и всё хорошо перемешать руками. 1
- Из подготовленной массы слепить небольшие шарики-«ёжики». 1
- Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить в неё «ёжики». 1
- Приготовить соус: смешать сметану с кетчупом или томатной пастой. 1
- Залить сметанно-томатным соусом тефтели-«ёжики». 1 Если соус не покрывает тефтели, то можно добавить немного воды или бульона. 1
- Поставить форму с тефтелями в разогретую духовку (температура 180°C). 1 Готовить «ёжики» в сметанно-томатном соусе примерно 1 час. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты: 2
- рис — 100 г; 2
- лук репчатый — 1 шт.; 2
- фарш мясной — 300 г; 2
- яйцо — 1 шт.; 2
- сметана — 250 г; 2
- томатная паста (хорошая, густая) — 3 ст. л.; 2
- соль — по вкусу; 2
- перец чёрный — по вкусу. 2
Приготовление: 2
- Отварить рис практически до готовности, а мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до мягкости, около 6 минут. 2
- Смешать фарш с холодным рисом и луком. 2 Перемешать до однородности. 2
- Добавить томатную пасту и яйцо. 2 Хорошо перемешать, добавить по вкусу соль и чёрный перец. 2
- Дно формы, в которой будут запекаться ёжики, смазать растительным маслом и сметаной. 2
- Из фарша слепить небольшие шарики и уложить в форму плотно друг другу. 2
- Смешать оставшуюся сметану с томатной пастой, добавить по вкусу соль, перец, налить 1–2 ст. л. воды (если соус будет слишком густым) и залить ёжики. 2
- Накрыть форму фольгой и запекать при 180°С 35–40 минут. 2 За 15 минут до готовности снять фольгу и дать ёжикам подрумяниться. 2