Для приготовления эклеров можно воспользоваться следующим рецептом: 3
Ингредиенты для теста:
- вода — 250 мл; 3
- мука — 150 г; 3
- сливочное масло — 100 г; 3
- яйца — 4 шт.; 3
- соль — 1/3 ч. л.. 3
Для крема: сливки не менее 33% жирности — 400 мл, сахарная пудра — 100 г. 3
Приготовление:
- В ёмкость с толстым дном влейте воду и поставьте её на большой огонь. 3 Сразу же добавьте масло, чтобы оно растворилось в воде, бросьте щепотку соли. 3
- Как только вода закипит, сразу всыпьте всю муку и непрерывно перемешивайте массу. 3
- Когда масса станет однородной, тягучей, включите медленный огонь и мешайте тесто. 3 Оно должно ещё немного загустеть. 3 На этом этапе снимите тесто с огня и переложите его в ёмкость для остывания и дальнейшего замешивания. 3
- Остудите тесто до 35–30 градусов. 3
- Начните вводить яйца по 1 шт., тщательно вымешивая тесто с каждым добавленным яйцом. 3 Тесто должно в итоге получиться эластичным, в меру тягучим, не жидким и не слишком густым. 3
- Готовое тесто переложите в кондитерский мешок и отсаживайте на противень. 3 Форму пирожных можно делать разной — круглой, кольцеобразной, вытянутой. 3
- Выпекайте при температуре 190 °C в среднем 30 минут. 3 Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. 3 Ставить противень нужно обязательно в хорошо разогретую духовку. 3 И первые 15–20 минут открывать её не стоит. 3
- Готовые пирожные начиняйте кремом с помощью кондитерского мешка и продолговатой острой насадки — просто прокалывайте ею тесто с боку и выдавливайте внутрь крем. 3 Если нет кондитерского мешка, то разрежьте пирожные вдоль, начините их кремом с помощью ложки и склейте половинки. 3
Эклеры можно испечь заранее, остудить, сложить в контейнер с плотно прилегающей крышкой и хранить при комнатной температуре. 2