Для приготовления эклеров можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты для теста:
- вода — 250 мл; 1
- мука — 150 г; 1
- сливочное масло — 100 г; 1
- яйца — 4 шт.; 1
- соль — 1/3 ч. л.. 1
Ингредиенты для крема:
- сливки не менее 33% жирности — 400 мл; 1
- сахарная пудра — 100 г. 1
Приготовление:
- В ёмкость с толстым дном влейте воду и поставьте её на большой огонь. 1 Сразу же добавьте масло, чтобы оно растворилось в воде, бросьте щепотку соли. 1
- Как только вода закипит, сразу всыпьте всю муку и непрерывно перемешивайте массу. 1
- Когда масса станет однородной, тягучей, включите медленный огонь и мешайте тесто. 1 Оно должно ещё немного загустеть. 1 На этом этапе снимите тесто с огня и переложите его в ёмкость для остывания и дальнейшего замешивания. 1
- Остудите тесто до 35–30 градусов. 1
- Начните вводить яйца по 1 шт., тщательно вымешивая тесто с каждым добавленным яйцом. 1 Тесто должно в итоге получиться эластичным, в меру тягучим, не жидким и не слишком густым. 1
- Готовое тесто переложите в кондитерский мешок и отсаживайте на противень. 1 Форму пирожных можно делать разной — круглой, кольцеобразной, вытянутой. 1
- Выпекайте при температуре 190 °C в среднем 30 минут. 1 Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. 1 Ставить противень нужно обязательно в хорошо разогретую духовку. 1
- Готовые пирожные начиняйте кремом с помощью кондитерского мешка и продолговатой острой насадки — просто прокалывайте ею тесто с боку и выдавливайте внутрь крем. 1 Если нет кондитерского мешка, то разрежьте пирожные вдоль, начините их кремом с помощью ложки и склейте половинки. 1
Ещё один рецепт эклеров: 2
Ингредиенты:
- вскипятить воду, молоко, сахар, соль и масло для теста; 2
- когда масло растает, добавить муку и перемешать; 2
- проварить тесто пару минут, помешивая, и дать немного остыть; 2
- добавить яйца поштучно, перемешивая после каждого; 2
- выложить тесто на пергамент полосками с помощью кондитерского мешка; 2
- нагреть духовку до 220 градусов, отправить туда эклеры, и сразу убавить температуру до 160–170 градусов; 2
- выпекать заготовки 30–40 минут, остудить на решётке и наполнить кремом через отверстие снизу. 2
Выбор рецепта и процесса приготовления эклеров зависит от личных предпочтений и желаемого результата.