Один из рецептов приготовления домашней сметаны из сливок: 1
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сметаны; 1
- 500 мл сливок 15%. 1
Приготовление:
- В пол-литровую стеклянную банку влить часть сливок, добавить сметану и тщательно вымешать всё до однородной консистенции. 1
- Долить остальные сливки, перемешать. 1
- Накрыть банку бумажной или хлопковой салфеткой и оставить в тёмном тёплом месте приблизительно на сутки (или пока масса не загустеет). 1
- Далее поставить банку в холодильник ещё на сутки. 1 Перемешивать сметану во время приготовления не нужно. 1
Ещё один рецепт с молоком: 24
Ингредиенты:
- 1 л жирного молока с коротким сроком хранения; 4
- 4 ст. л. кефира. 4
Приготовление:
- Подогреть молоко до 30–40 °C. 4
- Перелить в банку, добавить кефир, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. 4
- Укутать тёплым и оставить на 5–8 часов. 4 Нужно добиться состояния, когда при наклоне банки сквашенное молоко плохо отходит от стенок. 4
- Взять миску или кастрюльку, поставить на неё дуршлаг, застелить стерильной белой хлопчатобумажной тканью, можно сложить её в 2 слоя. 4
- Вылить сквашенное молоко на ткань. 4
- Периодически перемешивать массу, дождаться консистенции сметаны. 4
- Переложить «сметану» в блендер, взбить до однородного состояния. 4
- Перелить в банку и дать постоять в холодильнике ещё ночь. 4
Для приготовления домашней сметаны можно использовать и другие закваски: йогурт, специальные закваски, немного кислого творога. 4