Чтобы приготовить домашнюю пиццу не хуже, чем в ресторане, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты для теста: мука — 250 г, манная крупа — 50 г, вода — 350 мл, сухие дрожжи — 1 г, соль и сахар по вкусу, оливковое масло — 5 мл. 1
Ингредиенты для начинки: помидоры в собственном соку — 1 банка, сушёный базилик и чеснок по вкусу, сыр моцарелла для пиццы — 200 г, сырокопчёная колбаса — 120 г, бекон — 100 г, сыр гауда — 150 г, сладкий перец — 70 г, оливки — 30 г. 1
Приготовление:
- Смешайте в ёмкости муку, манную крупу, соль, сахар, оливковое масло и сухие дрожжи. 1 Постепенно добавляйте воду и перемешивайте все ингредиенты до однородного состояния. 1 Выложите тесто на стол и месите 15–20 минут. 1 Положите тесто обратно в миску, накройте влажной тканью и уберите в тёплое место на 2 часа. 1
- Пока тесто поднимается, подготовьте все ингредиенты. 1 Помидоры из банки выложите в кастрюлю, прогрейте, добавьте чеснок, соль, сахар и базилик, пробейте блендером. 1
- Натрите на крупной тёрке два вида сыра. 1 Тонкими ломтиками нарежьте колбасу и бекон. 1 Оливки нарежьте кольцами, перец — тонкой соломкой. 1
- Раскатайте тесто толщиной в 2 мм, добавьте соус и размажьте его по всей поверхности, не касаясь краёв. 1 Выложите сыр, колбасу, бекон и сладкий перец. 1 Добавьте оливки, сверху присыпьте ещё порцией сыра. 1
- Выпекать пиццу необходимо на максимальной температуре. 1 Бытовая духовка разогревается примерно до 230 градусов. 1 Смажьте края пиццы оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку на 10–12 минут. 1
Также для приготовления пиццы можно воспользоваться рецептом от шеф-повара Иньяцио Россы: 2
Ингредиенты для теста: питьевая вода — 250 граммов, соль (11–12 граммов), оливковое масло (15 граммов), мука (400 граммов), живые или сухие дрожжи (15 или 6 граммов соответственно). 2
Ингредиенты для начинки: томатный соус (110 граммов), ветчина (40 граммов), шампиньоны (70 граммов), сыр моцарелла (для пиццы; 100 граммов), орегано по вкусу, оливковое масло. 2
Приготовление:
- В воде вручную хорошенько размешайте соль, добавьте оливковое масло, дрожжи и муку. 2
- Готовое тесто необходимо поместить в пластмассовый контейнер (чуть присыпав мукой: она поможет ему взойти). 2 Когда оно поднимется и опустится, сформировать несколько лепёшек, отправить их обратно и дождаться, пока оно поднимется снова, уже вдвое сильнее. 2 Приступать к готовке можно уже через 2 часа. 2
- Готовить можно в форме или прямо на противне. 2 Оба варианта перед запеканием ничем не смазывать: в тесте и так есть оливковое масло. 2 Раскатайте лепёшку в тонкую основу для пиццы. 2
- Первым на основу попадает томатный соус: его делают из измельчённых в блендере помидоров в собственном соку, оливкового масла и соли (по вкусу). 2 Следующей ложится твёрдая моцарелла для пиццы. 2 За ней — свежие нарезанные шампиньоны и ветчина. 2 Последние штрихи — орегано и несколько капель оливкового масла. 2
- При самой высокой температуре домашней духовки пиццу нужно запекать от 8 минут минимум. 2
Выбор рецепта и ингредиентов зависит от личных предпочтений.