Рецепт домашней колбасы, похожей на «Докторскую»: 1
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 700 г; 1
- мякоть говядины или куриное филе — 300 г; 1
- обычная соль — 13 г; 1
- нитритная соль (0,4–0,6%) — 10 г; 1
- яйцо — 1 штука; 1
- молоко — 400 мл; 1
- чёрный молотый перец по вкусу. 1
Приготовление:
- Охлаждённое мясо трижды пропустите через мясорубку. 1 В первый раз используйте решётку с крупными отверстиями, во второй и третий — с мелкими. 1
- Добавьте к мясу оба вида соли, перец и яйцо. 1 Залейте ледяным молоком и перемешайте с помощью блендера. 1
- Разделите фарш на две части. 1 Из одной сформируйте продолговатую колбаску и выложите на сложенную в несколько слоёв плёнку. 1 Плотно оберните и с обеих сторон завяжите шпагатом. 1 Старайтесь делать колбасу одинаковой толщины по всей длине. 1
- Таким же образом сформируйте колбасу из оставшегося фарша. 1
- Разогрейте духовку до 75 °С. 1 В кастрюле нагрейте воду до 80 °С. 1 Чтобы точно определить температуру воды, используйте кухонный термометр. 1
- Погрузите батоны в кастрюлю и чем-то придавите, чтобы они полностью находились в толще воды. 5 Отправляйте кастрюлю с батонами в духовку на 2 часа. 5
- Через 2 часа варёная колбаса готова, её важно резко остудить. 5 Для этого наберите полную раковину или в какой-то таз холодную воду, и погрузите туда колбасу. 5 Дайте батонам полностью остыть. 5
Также можно экспериментировать с сочетанием мяса, получая разную по вкусу колбасу. 5