Для приготовления домашней чурчхелы понадобятся:
- Ингредиенты:
- кукурузная мука — 2 ст. ложки; 1
- кукурузный крахмал — по вкусу (в случае надобности); 1
- свежевыжатый виноградный сок — 1 литр; 1
- фундук или грецкие орехи — 1 килограмм (по 10 орехов на каждую нитку). 1
Приготовление:
- Приготовьте все необходимые ингредиенты, включая нитку и иглу. 1 Виноградный сок должен быть свежевыжатым. 1
- В готовый виноградный сок добавьте кукурузную муку. 1 Полученную смесь варите на медленном огне до загустения. 1 Если сок долго не густеет, в него надо добавить ещё немного муки и ложку пищевого крахмала. 1
- Орехи прогрейте на среднем огне в сковороде в течение 8–10 минут, затем остудите. 1 Возьмите толстую нить и при помощи иглы насадите орехи: фундук или грецкие. 1 Нитка должна быть сантиметров 20–25 в длину, а первый орешек нанизан на расстоянии 4–5 см от конца нитки. 1 На каждую нитку нужно нанизывать примерно по 10 орешков. 1
- Обмакните орехи на нитке в полученную массу и повесьте в удобном месте. 1 Оставьте до высыхания массы. 1
- Через несколько часов повторите эту же процедуру, и так до тех пор, пока слой поверх орехов не достигнет 2 см. 1 Процесс просушивания длится около недели-двух, всё зависит от того, какой слой сока нанесён. 1
Ещё один рецепт домашней чурчхелы: 2
- Насадите фундук и грецкие орехи на нить с помощью иголки. 2 С одного конца у каждой отдельной нити сделайте петельку, чтобы в дальнейшем можно было её подвесить. 2
- Поставьте 1,5 литра сока на огонь и доведите до кипения. 2 Оставшиеся 500 мл смешайте с мукой и сахаром. 2 Взбивайте венчиком полученную смесь до тех пор, пока не будет комочков. 2
- В закипевший сок добавьте полученную смесь и кипятите, помешивая, 20 минут. 2 Если консистенция будет жидкой, добавьте ещё муки. 2
- Дайте жидкости немного остынуть (но не полностью) и опустите полученные бусины из орехов, полностью окуная их ложкой в полученную массу. 2 После этого подвесьте чурчхелу над тарелочкой на 5 минут, каждую. 2
- В идеале повторить процедуру опускания в сок 2–3 раза. 2 Затем необходимо оставить для полного подсушивания блюдо на 48 часов в подвешенном состоянии. 2
Готовой домашняя чурчхела станет тогда, когда перестанет липнуть к рукам и приобретёт упругость. 5 Её можно продолжать хранить в подвешенном состоянии, только предварительно обвалять в муке, чтобы не дать ей высохнуть и заплесневеть. 5