Для приготовления домашней чурчхелы понадобятся:
- Ингредиенты:
- кукурузная мука — 2 ст. ложки; povar.ru
- кукурузный крахмал — по вкусу (в случае надобности); povar.ru
- свежевыжатый виноградный сок — 1 литр; povar.ru
- фундук или грецкие орехи — 1 килограмм (по 10 орехов на каждую нитку). povar.ru
Приготовление:
- Приготовьте все необходимые ингредиенты, включая нитку и иглу. povar.ru Виноградный сок должен быть свежевыжатым. povar.ru
- В готовый виноградный сок добавьте кукурузную муку. povar.ru Полученную смесь варите на медленном огне до загустения. povar.ru Если сок долго не густеет, в него надо добавить ещё немного муки и ложку пищевого крахмала. povar.ru
- Орехи прогрейте на среднем огне в сковороде в течение 8–10 минут, затем остудите. povar.ru Возьмите толстую нить и при помощи иглы насадите орехи: фундук или грецкие. povar.ru Нитка должна быть сантиметров 20–25 в длину, а первый орешек нанизан на расстоянии 4–5 см от конца нитки. povar.ru На каждую нитку нужно нанизывать примерно по 10 орешков. povar.ru
- Обмакните орехи на нитке в полученную массу и повесьте в удобном месте. povar.ru Оставьте до высыхания массы. povar.ru
- Через несколько часов повторите эту же процедуру, и так до тех пор, пока слой поверх орехов не достигнет 2 см. povar.ru Процесс просушивания длится около недели-двух, всё зависит от того, какой слой сока нанесён. povar.ru
Ещё один рецепт домашней чурчхелы: food.ru
- Насадите фундук и грецкие орехи на нить с помощью иголки. food.ru С одного конца у каждой отдельной нити сделайте петельку, чтобы в дальнейшем можно было её подвесить. food.ru
- Поставьте 1,5 литра сока на огонь и доведите до кипения. food.ru Оставшиеся 500 мл смешайте с мукой и сахаром. food.ru Взбивайте венчиком полученную смесь до тех пор, пока не будет комочков. food.ru
- В закипевший сок добавьте полученную смесь и кипятите, помешивая, 20 минут. food.ru Если консистенция будет жидкой, добавьте ещё муки. food.ru
- Дайте жидкости немного остынуть (но не полностью) и опустите полученные бусины из орехов, полностью окуная их ложкой в полученную массу. food.ru После этого подвесьте чурчхелу над тарелочкой на 5 минут, каждую. food.ru
- В идеале повторить процедуру опускания в сок 2–3 раза. food.ru Затем необходимо оставить для полного подсушивания блюдо на 48 часов в подвешенном состоянии. food.ru
Готовой домашняя чурчхела станет тогда, когда перестанет липнуть к рукам и приобретёт упругость. gurmadze.ru Её можно продолжать хранить в подвешенном состоянии, только предварительно обвалять в муке, чтобы не дать ей высохнуть и заплесневеть. gurmadze.ru