Один из рецептов приготовления домашнего сыра из молока: 2
Ингредиенты:
- 3 яйца; 2
- 200 г сметаны; 2
- 1 л молока (чем жирнее, тем больше будет сыра в итоге); 2
- 1 чайная ложка соли. 2
Приготовление:
- Нагреть молоко до кипения, добавить соль. 2
- Добавить яйца со сметаной, варить на среднем огне 5–7 минут до отделения сыра от сыворотки. 2
- Процедить на марлю, поставить сверху груз, оставить до полного остывания. 2
Ещё один рецепт: 3
Ингредиенты:
- молоко — 2 л; 3
- вода — 60 мл; 3
- столовый уксус 9% — 45 мл; 3
- соль — по вкусу. 3
Приготовление:
- Налить молоко в большую кастрюлю с толстым дном, разогреть на сильном огне до 95 градусов, но не доводить до кипения. 3 Регулярно помешивать, чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли. 3
- Убавить огонь до самого слабого и снять с поверхности молока пенку, если она появилась. 3
- Смешать уксус и воду, затем медленно влить в молоко, непрерывно помешивая. 3
- Продолжать варить до того момента, пока молоко не разделится на сыворотку и сырную массу. 3
- Застелить дуршлаг вафельным кухонным полотенцем и поместить его над глубокой посудой. 3 Вместо полотенца можно использовать марлю, сложенную в два или три слоя. 3
- Вылить на дуршлаг расслоившееся молоко и подождать, пока стечёт жидкость в течение 15 минут. 3
- Оставшуюся сырную массу посолить с обеих сторон. 3 Сверху накрыть пищевой плёнкой и отставить в сторону на 1 час, затем снова посолить сыр с обеих сторон. 3
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.