Для приготовления домашнего сидра из яблок понадобятся: 2
- яблоки — 10 кг; 2
- сахар — 1,5 кг; 2
- вода (в редких случаях) — до 1 литра. 2
Процесс приготовления: 2
- Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2–3 дня в тёплое помещение. 2 На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть. 2
- Удалить листья и хвостики. 2 Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре. 2
- Ёмкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. 2 Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объёма. 2 Свободное место нужно для пены и углекислого газа. 2
- На каждый килограмм яблок добавить 100–150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. 2 Сусло должно получиться сладким, но не приторным. 2 Перемешать. 2
- Горлышко ёмкости завязать марлей и на 3–4 дня поставить в тёмное место с комнатной температурой. 2 Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. 2 Спустя 8–16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение. 2
- Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую ёмкость для брожения. 2 Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). 2
- Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18–27°C примерно 30–65 дней. 2 Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось. 2
- После завершения брожения снять домашний сидр с осадка. 2
- Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо. 2
- На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объёма). 2 Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ. 2
- Наполнить бутылки сидром, оставив 5–6 см свободного пространства от горлышка. 2 Герметично закрыть пробками или крышками. 2
- Перенести ёмкости на 10–14 дней в тёмное помещение с комнатной температурой. 2 Раз в сутки проверять давление газа. 2 При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления. 2
- Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. 2 Перед употреблением выдержать 3–4 дня в холоде. 2
Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике 2–3 года. 4