Рецепт приготовления домашнего рисового уксуса из обычных ингредиентов: 1
Ингредиенты:
- рис круглозёрный — 1/2 стакана; 1
- сахар — 200 грамм; 1
- дрожжи сухие — 2 грамма; 1
- вода — 2 стакана. 1
Приготовление:
- Залить рис тёплой водой и оставить при комнатной температуре на 2–3 часа, затем убрать на ночь в холодильник. 1
- Воду слить в кастрюлю, крупу больше не использовать. 1 Добавить сахар, поставить на небольшой огонь и, периодически помешивая, варить полученный сироп 15 минут. 1
- Снять с плиты и дать остыть до тёплого состояния. 1 Добавить дрожжи, когда температура станет комфортной для них, и перемешать. 1
- Перелить сироп в стеклянную банку, большую по объёму, накрыть марлей и оставить в тёмном тёплом месте на 5 дней. 1
- По прошествии 5 дней процедить в чистую стерильную банку, снова накрыть марлей и, избегая солнечных лучей, оставить на 20–30 дней. 1
- Затем аккуратно слить рисовый уксус из банки, оставляя осадок на дне. 1 Перед разливом в бутылки рисовый уксус необходимо прокипятить, после чего его процедить и разлить по небольшим стерильным бутылочкам с крышками. 1
Ещё один рецепт рисового уксуса из яблочного уксуса: 4
Ингредиенты:
- яблочный уксус — 4 ст. л.; 4
- вода — 6 ст. л.; 4
- сахар — 1 ст. л.; 4
- морская соль — 1 ч. л.. 4
Приготовление:
- Налить в ковшик воду, довести до кипения на сильном огне, убавить пламя до минимума. 4
- Добавить в кипяток яблочный уксус, соль и сахар. 4 Тщательно перемешать жидкость, чтобы все кристаллы растворились. 4
- Выключить плиту и оставить рисовый уксус остывать. 4
Необязательно остужать рисовый уксус до комнатной температуры, его можно использовать и горячим. 4