Для приготовления домашнего маскарпоне из доступных ингредиентов можно воспользоваться следующим рецептом: cheese-lab.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном влейте сливки, поставьте на плиту и при медленном огне нагрейте примерно до 90 градусов, постоянно помешивая. cheese-lab.ru Ни в коем случае нельзя доводить содержимое кастрюли до кипения. cheese-lab.ru
- Добавьте в горячие сливки лимонный сок и ещё немного поварите смесь на небольшом огне, регулярно помешивая. cheese-lab.ru
- Дуршлаг застелите марлей, сложенной в несколько слоёв. food.ru Вылейте сливочную массу, завяжите концы марли узлом. food.ru
- Поставьте дуршлаг в миску и отправьте в холодильник на 3–4 часа. cheese-lab.ru Полученная масса должна быть плотной и однородной, без крупинок и комков. cheese-lab.ru
- Чтобы удалить остатки сыворотки, следует положить мешочек под пресс и оставить в холодильнике ещё на 20 часов. cheese-lab.ru
Ещё один рецепт — со сметаной: cheese-lab.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Выложите сметану в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, время от времени помешивая. cheese-lab.ru По мере нагревания сметана будет становиться всё более жидкой и в итоге по консистенции станет похожа на кефир. cheese-lab.ru
- Когда содержимое кастрюли нагреется примерно до 65–70 градусов, добавьте в сметану лимонный сок и тщательно всё перемешайте. cheese-lab.ru
- Выложите сметану в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте на 12 часов в холодильнике. food.ru cheese-lab.ru
Маскарпоне, произведённый в домашних условиях, можно хранить не более 4 часов, поэтому используйте сыр сразу после приготовления. food.ru