Для приготовления домашнего маскарпоне из доступных ингредиентов можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- натуральные сливки с жирностью 20–30% — 1 л; 2
- натуральный лимонный сок — 1 ст. ложка. 2
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном влейте сливки, поставьте на плиту и при медленном огне нагрейте примерно до 90 градусов, постоянно помешивая. 2 Ни в коем случае нельзя доводить содержимое кастрюли до кипения. 2
- Добавьте в горячие сливки лимонный сок и ещё немного поварите смесь на небольшом огне, регулярно помешивая. 2
- Дуршлаг застелите марлей, сложенной в несколько слоёв. 1 Вылейте сливочную массу, завяжите концы марли узлом. 1
- Поставьте дуршлаг в миску и отправьте в холодильник на 3–4 часа. 2 Полученная масса должна быть плотной и однородной, без крупинок и комков. 2
- Чтобы удалить остатки сыворотки, следует положить мешочек под пресс и оставить в холодильнике ещё на 20 часов. 2
Ещё один рецепт — со сметаной: 2
Ингредиенты:
- сметана с жирностью 15–30% — 1 л; 2
- лимонный сок — 2 ст. ложки. 2
Приготовление:
- Выложите сметану в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, время от времени помешивая. 2 По мере нагревания сметана будет становиться всё более жидкой и в итоге по консистенции станет похожа на кефир. 2
- Когда содержимое кастрюли нагреется примерно до 65–70 градусов, добавьте в сметану лимонный сок и тщательно всё перемешайте. 2
- Выложите сметану в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте на 12 часов в холодильнике. 12
Маскарпоне, произведённый в домашних условиях, можно хранить не более 4 часов, поэтому используйте сыр сразу после приготовления. 1