Для приготовления домашнего хлеба без специальных навыков можно воспользоваться следующим принципом: dzen.ru
- В большой миске смешать все ингредиенты в соответствии с рецептом. dzen.ru
- Закрыть тесто пакетом или пищевой плёнкой и оставить на расстойке. dzen.ru Расстойка может происходить при комнатной температуре от 8 до 12 часов или в холодильнике — 12–24 часа. dzen.ru
- Когда тесто увеличится в объёме вдвое, его нужно переложить на тряпочку или пергамент, присыпанные мукой, и оставить на расстойку не менее чем на 30 минут. dzen.ru
- Затем испечь хлеб в чугунке или с паром. dzen.ru
Один из рецептов домашнего хлеба из гречневой муки: lafoy.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Добавить в тёплую воду дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут. lafoy.ru
- Туда же добавить масло, потом — оба вида просеянной муки. lafoy.ru
- В конце посолить тесто, вымесить его около 10 минут и оставить на час в тепле. lafoy.ru
- Раскатать тесто в пласт, скрутить в рулет, защипнуть края и сделать сверху косые надрезы, чтобы получился батон. lafoy.ru
- Оставить заготовку ещё на полчаса и выпекать в духовке 30–40 минут при 180 градусах. lafoy.ru
Также существуют рецепты быстрых хлебов без замеса, на выпечку которых уходит не больше 3–4 часов в общей сложности. dzen.ru