Для приготовления домашнего гранатового сиропа для салата можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- гранатовый сок — 0,5 л; 1
- сахар — 0,5 кг; 1
- водка (спирт) — 25 мл (по желанию, как консервант). 1
Приготовление:
- Из очищенных гранатов выдавить сок, стараясь минимально повреждать белые косточки. 1 Полученный сок профильтровать через кухонное ситечко или марлю, убрав остатки мякоти. 1
- Смешать в кастрюле для варки гранатовый сок и сахар. 1 Перемешивать до полного растворения сахара в соке. 1
- Довести смесь до кипения на среднем огне, затем убавить мощность нагрева к минимуму. 1 Варить 15–40 минут, периодически помешивая, чтобы гранатовый сок не пригорел. 1 Если появляется пена, её нужно удалять ложкой. 1 Точное время варки зависит от желаемой консистенции: чем дольше, тем гуще будет сироп. 1 Оптимально — 20–25 минут. 1
- Готовый гранатовый сироп снять с плиты, накрыть крышкой и охладить до комнатной температуры. 1 По желанию добавить водку или спирт как консервант, перемешать. 1
- Разлить сироп в бутылки для хранения, герметично закрыть. 1 Желательно хранить в холодильнике. 1
Ещё один рецепт домашнего гранатового сиропа: 2
Ингредиенты:
- гранат (крупный, спелый) — 2 шт.; 2
- сахар — 400 гр.; 2
- лимонный сок — 1 ст.л.. 2
Приготовление:
- Гранаты вымыть, разрезать пополам и разломить на небольшие кусочки. 2
- В миску налить холодной воды и положить в неё поломанный гранат. 2 В воде продолжать отделять зёрна от шкурки. 2 Плёнки всплывут вверх, их нужно всё убрать, чтобы не было горечи. 2
- Зёрна граната ещё раз промыть, переложить в дуршлаг и посушить минут 15. 2
- Зёрна переложить в кастрюльку и засыпать сахаром. 2 Толкушкой помять зёрна, чтобы выделился сок, и оставить на 8 часов (или на ночь). 2
- Затем зёрна с сахаром выкладывать понемногу в ситечко и перетирать ложкой: получается «почти» сироп. 2
- Поставить на медленный огонь и кипятить минут 5. 2
Ещё один рецепт: 4
Ингредиенты:
- сахар — 350–400 г; 4
- лимонный сок — 2–3 ст.л.. 4
Приготовление:
- Гранаты помыть, надрезать в нескольких местах по кругу и разломить на 4–5 долек. 4
- Очистить зёрна от шкурки и плёнок. 4
- Выложить зёрна граната в кастрюлю и насыпать сахар. 4
- Перемешать гранатовые зёрна с сахаром. 4
- Поставить на плиту, налить 2 столовые ложки воды и, перемешивая, довести сахар до полного растворения. 4 При этом огонь должен быть минимальным. 4
- С помощью толкушки или погружного блендера размять зёрна граната, максимально выжимая из них сок. 4
- Процедить эту смесь через очень густое сито или марлю, сложенную в несколько слоёв. 4
- Добавить в сироп лимонный сок по вкусу. 4
- Уваривать сироп до желаемой густоты на небольшом огне. 4 В процессе варки образуется небольшая пена, которую следует снять. 4
Остывший сироп станет густым и вязким. 4
Хранить в холоде не более 10 дней. 4