Для приготовления домашнего вишнёвого вина понадобятся:
- вишня — 3 кг; 2
- вода — 4 литра; 2
- сахар — 1,5 кг. 2
Приготовление:
- Перебрать ягоды, удалить плодоножки. 3 Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же ёмкости, что и мякоть. 3
- Нагреть воду до 25–29 °C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. 3 Добавить 500 грамм сахара. 3 Перемешать. 3 Перевязать горлышко ёмкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3–4 дня в тёмное тёплое место (18–27 °C). 3
- Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. 3 Жмых хорошо отжать, он больше не нужен. 3
- Добавить в будущее вишнёвое вино 0,5 кг сахара. 3 Перемешать до растворения. 3
- Перелить сок в ёмкость для брожения. 3 Заполнять максимум 75% объёма, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. 3 Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). 3 Оставить сосуд в тёмном тёплом (18–25 °C) помещении. 3
- Через 4–5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую ёмкость 150–200 мл сока, развести в нём сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. 3 Ещё через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии. 3
- После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок. 3 Попробовать на вкус. 3 При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2–15% от объёма. 3
- Ёмкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. 3 Герметично закрыть. 3
- Перенести сосуд в тёмное помещение с температурой 6–16 °C и оставить на 6–12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус. 3 По мере накопления осадка (2–4 см), сначала раз в 15–20 дней, потом реже фильтровать вино путём переливания (обязательно через трубочку). 3
- Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закупорить. 3
На выходе получается вишнёвое вино крепостью 11–13%. 3 Срок годности в холодильнике или подвале — 5–6 лет. 3