Перебрать ягоды, удалить плодоножки. alcofan.com Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же ёмкости, что и мякоть. alcofan.com
Нагреть воду до 25–29 °C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. alcofan.com Добавить 500 грамм сахара. alcofan.com Перемешать. alcofan.com Перевязать горлышко ёмкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3–4 дня в тёмное тёплое место (18–27 °C). alcofan.com
Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. alcofan.com Жмых хорошо отжать, он больше не нужен. alcofan.com
Перелить сок в ёмкость для брожения. alcofan.com Заполнять максимум 75% объёма, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. alcofan.com Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). alcofan.com Оставить сосуд в тёмном тёплом (18–25 °C) помещении. alcofan.com
Через 4–5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую ёмкость 150–200 мл сока, развести в нём сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. alcofan.com Ещё через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии. alcofan.com
После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок. alcofan.com Попробовать на вкус. alcofan.com При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2–15% от объёма. alcofan.com
Ёмкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. alcofan.com Герметично закрыть. alcofan.com
Перенести сосуд в тёмное помещение с температурой 6–16 °C и оставить на 6–12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус. alcofan.com По мере накопления осадка (2–4 см), сначала раз в 15–20 дней, потом реже фильтровать вино путём переливания (обязательно через трубочку). alcofan.com
Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закупорить. alcofan.com
На выходе получается вишнёвое вино крепостью 11–13%. alcofan.com Срок годности в холодильнике или подвале — 5–6 лет. alcofan.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.