Рецепт приготовления каштанового супа: 1
Ингредиенты на 4 порции: 1
- 400 г жареных каштанов; 1
- 800 мл овощного бульона или воды; 1
- 3 большие луковицы; 1
- 4–5 зубчиков чеснока; 1
- 4 веточки тимьяна; 1
- 200 мл сливок жирностью 30–38%; 1
- 2 ст. л. сливочного масла; 1
- соль, свежемолотый чёрный перец. 1
Приготовление: 1
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. 1 Снимите листочки тимьяна с веточек. 1
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте лук с чесноком на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 15 минут. 1
- Отложите 4 каштана для подачи. 1 Грубо порубите остальные каштаны, добавьте в кастрюлю, посыпьте тимьяном, перемешайте, обжаривайте 5 минут. 1
- Влейте бульон/воду, доведите до кипения, посолите, поперчите, варите на небольшом огне под крышкой 15 минут. 1
- Влейте сливки, измельчите суп блендером в пюре. 1 Подавайте, посыпав тонко нарезанными каштанами. 1
Ещё один рецепт — суп из каштанов на курином бульоне: 2
Ингредиенты: 2
- бульон куриный — 500 мл; 2
- каштаны — 300 г; 2
- бекон — 150 г; 2
- масло сливочное — 15 г; 2
- морковь — 1 шт.; 2
- сельдерей — 1 шт.; 2
- лук репчатый — 1 шт.; 2
- лук-шалот — 1 шт.; 2
- сливки жирные — ½ стак.; 2
- йогурт греческий — 1–2 ст. л.; 2
- соль, перец, орех мускатный — по вкусу. 2
Приготовление: 2
- Каштаны замочить в холодной воде на полчаса, просушить, крестообразно надрезать кожуру. 2 Обжарить в глубокой сковороде с толстыми стенками, залив маслом и накрыв крышкой, около 30 минут. 2 Немного охладить и очистить от кожуры. 2
- Бекон нарезать крупными кубиками и обжарить в глубокой сковороде до хрустящей корочки на среднем огне. 2 Переложить бекон на бумажное полотенце, слить из сковороды жир, оставив примерно 4 мл. 2 Добавить в сковороду масло, растопить. 2
- Овощи нарезать. 2 Всыпать в сковороду морковь, сельдерей, лук репчатый и лук-шалот. 2 Посолить, поперчить. 2 Готовить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими и золотисто-коричневыми. 2
- Добавить в сковороду бульон и каштаны. 2 Довести до кипения на среднем огне, убавить огонь и готовить, пока все ингредиенты не станут мягкими. 2
- Убрать смесь с огня, немного охладить и измельчить в блендере до полностью однородной массы. 2 Снова перелить в сковороду, влить сливки и хорошо разогреть. 2
- Подавать, украсив беконом, греческим йогуртом и посыпав свеженатёртым мускатным орехом. 2