Рецепт домашнего творожного сыра: kulinarnia.ru
Ингредиенты: kulinarnia.ru
Приготовление: kulinarnia.ru
- В рабочую миску выливаем кефир и сразу же добавляем сметану. kulinarnia.ru Продукты должны быть свежими и не кислыми. kulinarnia.ru Жирность сметаны и кефира может быть любой. kulinarnia.ru
- Добавляем соль. kulinarnia.ru Перемешиваем компоненты вилкой или венчиком — взбивать не нужно. kulinarnia.ru Количество соли зависит от способа применения готового сыра. kulinarnia.ru
- Дуршлаг или крупное сито полностью застилаем марлей в 3–4 слоя, оставляя по краям свисающую ткань. kulinarnia.ru Выливаем кефирно-сметанную смесь. kulinarnia.ru Снизу подставляем крупную миску для стекания сыворотки. kulinarnia.ru Оставляем в таком виде на 1–2 часа при комнатной температуре. kulinarnia.ru
- Спустя отведенное время убираем конструкцию в холодильник на 5–6 часов. kulinarnia.ru За это время масса отдаст основную часть жидкости и станет заметно гуще, слегка уплотнится по краям. kulinarnia.ru
- Подворачиваем свисающие края марли наверх, прикрывая почти готовый творожный сыр. kulinarnia.ru Следим, чтобы стекшая в нижнюю ёмкость сыворотка не касалась сыра — дуршлаг должен постоянно находиться выше уровня жидкости. kulinarnia.ru
- На творожный сыр, спрятанный под марлей, выкладываем подходящую по размеру плоскую тарелку и ставим груз. kulinarnia.ru Например, наполненную водой крупную кружку или банку. kulinarnia.ru Убираем в холодильник на ночь. kulinarnia.ru
- Убираем груз, собираем края марли и слегка отжимаем сверток с уже готовым сыром. kulinarnia.ru В итоге должна получиться гладкая, кремообразная, но при этом устойчивая и держащая форму масса. kulinarnia.ru
- Пробуем готовый творожный сыр. kulinarnia.ru Если необходимо, добавляем соль. kulinarnia.ru
Вкус итогового продукта может немного отличаться в зависимости от исходного сырья. volshebnaya-eda.ru Чем жирнее будет сметана и кефир, тем нежнее по текстуре будет крем-сыр. volshebnaya-eda.ru