Билтонг — южноафриканская разновидность вяленого мяса. ru.wikipedia.org kartaslov.ru Национальное блюдо африканеров (буров). ru.wikipedia.org
Для приготовления домашнего билтонга можно воспользоваться следующим рецептом: dzen.ru
- Нарезать говядину полосками толщиной 1,5–2 см поперёк волокон. dzen.ru Готовые кусочки слегка отбить (3–4 не сильных удара). dzen.ru
- Смешать специи: кориандр, соль, сахар, чёрный молотый перец и сладкую паприку. dzen.ru С помощью ступки или кофемолки перемолоть все специи. dzen.ru
- Приготовленной смесью обмазать каждый кусочек мяса и сделать ему лёгкий «массаж», чтобы мясо максимально напиталось ароматом специй. dzen.ru
- Плотно уложить мясо в пищевой контейнер, каждый слой слегка сбрызнуть винным или яблочным уксусом. dzen.ru Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 12 часов. dzen.ru
- Спустя 12 часов достать, промыть от соли и специй в «уксусной» воде и отжать от лишней влаги (с мяса просто не должна стекать вода). dzen.ru
- Можно сушить при комнатной температуре, подвесив мясо около слегка приоткрытой форточки. dzen.ru При таком способе на сушку уйдёт примерно 10–12 дней. dzen.ru Также можно использовать электросушилку для овощей, сушить нужно при температуре 60–70 градусов в течение примерно 24 часов. dzen.ru
- Готовый билтонг завернуть в пергамент и убрать на хранение в холодильник. dzen.ru Готовый продукт хранить не более 2 месяцев. dzen.ru
Билтонг — это тонкие, замаринованные и высушенные специальным способом полоски мяса. {6-host}