Билтонг — южноафриканская разновидность вяленого мяса. 13 Национальное блюдо африканеров (буров). 1
Для приготовления домашнего билтонга можно воспользоваться следующим рецептом: 4
- Нарезать говядину полосками толщиной 1,5–2 см поперёк волокон. 4 Готовые кусочки слегка отбить (3–4 не сильных удара). 4
- Смешать специи: кориандр, соль, сахар, чёрный молотый перец и сладкую паприку. 4 С помощью ступки или кофемолки перемолоть все специи. 4
- Приготовленной смесью обмазать каждый кусочек мяса и сделать ему лёгкий «массаж», чтобы мясо максимально напиталось ароматом специй. 4
- Плотно уложить мясо в пищевой контейнер, каждый слой слегка сбрызнуть винным или яблочным уксусом. 4 Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 12 часов. 4
- Спустя 12 часов достать, промыть от соли и специй в «уксусной» воде и отжать от лишней влаги (с мяса просто не должна стекать вода). 4
- Можно сушить при комнатной температуре, подвесив мясо около слегка приоткрытой форточки. 4 При таком способе на сушку уйдёт примерно 10–12 дней. 4 Также можно использовать электросушилку для овощей, сушить нужно при температуре 60–70 градусов в течение примерно 24 часов. 4
- Готовый билтонг завернуть в пергамент и убрать на хранение в холодильник. 4 Готовый продукт хранить не более 2 месяцев. 4
Билтонг — это тонкие, замаринованные и высушенные специальным способом полоски мяса. 6