Рецепт диетической окрошки на кефире: 2
Ингредиенты на 3 порции: 2
- варёное яйцо — 2 шт.; 2
- редис — 6 шт.; 2
- огурец свежий — 2 шт.; 2
- кефир — 1 л; 2
- соль — по вкусу; 2
- перец — по вкусу; 2
- зелёный лук — 1,5 пучка; 2
- укроп — 1 пучок. 2
Приготовление: 2
- Нарежьте небольшими кубиками сваренные вкрутую и охлаждённые яйца. 2
- Хорошо помойте и порежьте овощи: редис — кружочками или полумесяцами, огурцы — маленькими кубиками. 2 Предварительно попробуйте огурцы на вкус: если они горчат, срежьте кожуру. 2
- Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, супницу или другую ёмкость и залейте хорошо охлаждённым кефиром, посолите и поперчите по своему вкусу. 2
- При подаче на стол посыпьте холодный суп мелко нарубленным укропом и зелёным луком. 2 Либо поставьте порезанную зелень отдельно, чтобы каждый едок добавил её себе в тарелку самостоятельно. 2
Ещё один рецепт диетической окрошки на кефире: 3
Ингредиенты: 3
- кефир жирностью 1% — пол-литра; 3
- огурец — две штуки среднего размера; 3
- редис — половина пучка; 3
- петрушка, укроп — по половине пучка. 3
Приготовление: 3
- Помойте овощи и зелень, дайте стечь воде. 3
- Укроп порежьте мелко, петрушку — чуть крупнее, огурцы и редис — немного мельче, чем обычно на салат. 3
- Сложите в миску, залейте кефиром, размешайте. 3 При желании в блюдо можно добавить щепоть соли, но необходимости в ней нет: в овощах и без того содержится достаточно этого элемента. 3
Ещё один рецепт диетической окрошки на кефире с куриным филе: 4
Ингредиенты: 4
- куриное филе — 150 г; 4
- кефир любой жирности — 250 мл; 4
- редис (крупный) — 2–3 шт.; 4
- огурец — 1 шт.; 4
- яйцо куриное отварное — 1 шт.; 4
- лук зелёный — 5 г; 4
- укроп — 3–4 г; 4
- соль — 2 щепотки; 4
- перец чёрный молотый — 1 щепотка. 4
Приготовление: 4
- Отварите куриное филе в течение 15–20 минут в горячей воде, добавив пару щепоток соли и лавровые листья. 4 Затем переместите в ледяную воду для охлаждения. 4
- Промойте редис и огурец, срежьте хвостики с овощей и нарежьте их брусочками. 4 Выложите нарезки в глубокую ёмкость. 4
- Отварное куриное яйцо очистите от скорлупы и промойте в воде. 4 Нарежьте мелкими кубиками или используйте специальный кухонный гаджет для этого. 4 Добавьте нарезку в ёмкость. 4
- Нарежьте охлаждённое куриное филе мелкими кубиками. 4 Промойте свежую зелень и измельчите, добавьте к остальным ингредиентам вместе с нарезкой мяса. 4 Можно дополнить блюдо измельчённой петрушкой или шпинатом. 4
- Посолите нарезки и влейте охлаждённый кефир. 4 Аккуратно всё перемешайте. 4
По желанию окрошку можно поместить в холодильник на 1 час — за это время блюдо пропитается ароматом зелени и станет ещё вкуснее. 4